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Le Noël de ... Michel Penneman, décorateur

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Olivia Roks

21 December 2018

© DR

En ce mois festif de décembre, Eventail.be vous propose de rencontrer quelques personnalités belges nous contant leur Noël empreint de magie. Rendez-vous avec Michel Penneman, talentueux décorateur belge ayant réalisé par exemple le Pantone ou le Hygge hôtel mais aussi plus récemment le restaurant de la luxueuse épicerie Rob.

Pour Michel Penneman, chaque nouveau projet est une page blanche, un espace où tout est possible, un lieu où il peut imaginer une histoire. Son style ? « Justement, je n'ai pas de style ! Ou j'aime tous les styles ? ». Apprécié pour son ingéniosité, sa recherche de solutions et son attention particulière au budget défini, rencontre avec le très sympathique Michel Penneman à l'occasion des fêtes...

 
Une de ses dernières réalisations hôtelières est le très cosy Hygge Hotel à Bruxelles, situé à deux pas de l'avenue Louise. © DR 

Eventail.be À quoi ressemble votre Noël ?

Michel Penneman - J'aime passer Noël avec ma compagne et nos enfants respectifs. La famille étant recomposée, c'est avec quatre enfants que nous sommes au complet. Je ne suis pas croyant, donc les traditions, ce n'est pas trop mon dada, mais c'est l'occasion d'être tous ensemble. Chaque année c'est différent, cette fois-ci nous serons sous le soleil, un séjour de plongée en famille en mer Rouge. A la maison pas de réels changements niveau décoration hormis un grand sapin dans la chambre de mes enfants, décoré par les enfants... Minimaliste, peu de couleurs, mais de belles lumières.

La mer Rouge © DR

- Un plat de prédilection le soir du Réveillon ou de Noël ?

- J'adore le homard et comme j'en mange rarement, c'est parfois l'occasion d'en dévorer un ! Idem pour le caviar... Pour le reste, dinde et bûche ne font pas mon bonheur. En dessert, c'est le pavlova que j'adore : léger, avec des fraises et des framboises... Mmmh...

Un pavlova © DR 

- Le cadeau qui vous fait toujours plaisir ?

- J'adore surtout offrir des cadeaux, je trouve que c'est un réel plaisir de faire plaisir ! Recevoir, c'est moins mon truc. J'aime les vêtements, mais le problème, c'est que j'aime les choisir moi-même... De même pour les objets de décoration...

Le Hygge Hotel, à Bruxelle, imaginé par Michel Penneman © DR 

- Votre vœu le plus cher pour 2019 ?

- Il y a toujours des conflits dans le monde, mais ces dernières années, ils deviennent sournois, inattendus, se développent sous de nouvelles formes vraiment très inquiétantes, relayés par les réseaux sociaux avec une efficacité redoutable. Idem pour l'antisémitisme, il regagne du terrain chaque jour, à se demander si certains n'ont pas oublié les sinistres évènements du siècle passé... Donc que dire... tâchons de nous aimer un peu plus les uns les autres...

Grain de vie : la boulangerie qui dépasse le handicap

Vie Associative

L’asbl Grain de Vie est une boulangerie artisanale créée il y a 27 ans. Située à Waterloo, l’association accueille des jeunes adultes porteurs de handicap mental pour les aider dans leur intégration sociale dans un cadre professionnel. Grain de Vie leur offre un accompagnement dans la mise en autonomie et l’apprentissage des divers outils spécifiques à la boulangerie.

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CONCOURS - Jean-Marc Quarin : “Nous combattons l’idée qu’un vin cher est un bon vin”

Gastronomie & Oenologie

Alors qu’à la fin du mois se tiendra la 4e édition des Rencontres qui portent son nom, nous avons rencontré le critique indépendant et spécialiste des vins de Bordeaux Jean-Marc Quarin. Prenant grandement ses distances avec le discours des marchands de la “place de Bordeaux”, relativisant l’importance des appellations et des classements, il propose une nouvelle façon d’envisager le vin dans cette région. L’Éventail vous propose de gagner 10×2 places (valeurs d’une place 30€) pour la grande dégustation du vendredi 29 novembre au Steigenberger Wiltcher’s organisé par Jean-Marc Quarin dans le cadre de ces Rencontres à Bruxelles.

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