Camille Misson
01 March 2022
Son ambiance se prête bien aux et aux soirées en groupe. La décoration conçue par le Studio Jean-Philippe Nuel s’organise autour d’un magnifique bar en marbre. Luminaires, plafonds colorés, tons lumineux et végétation complètent l’atmosphère. Parmi les recettes signature, des croquettes de bœuf, un saumon en croûte de pistache ou encore une citrouille rôtie au miel. Le lieu doit son nom à la rue du Parnasse qui l’accueille. Le “parnassisme” est un courant poétique français de la fin du XIXe siècle. Un moment hors du temps
Avec un tel nom, l’endroit ne pouvait que nous charmer. On entre par le somptueux hall de l’hôtel, mais une entrée propre au restaurant devrait bientôt voir le jour. L’ambiance est élégante, urbaine, décontractée, et le service est agréable (merci Manon!). L’endroit est composé de plusieurs pièces: la “librairie”, parfaite pour un business lunch; la salle principale, où trône un magnifique bar circulaire en marbre, pensé par l’architecte d’intérieur Jean-Philippe Nuel; et une salle superbement décorée, réservée aux banquets et aux événements. Bref, vous l’aurez compris, il n’y a pas qu’une seule raison de manger ici. Et s’il fallait encore vous convaincre, sachez qu’on y trouve de très bons cocktails, préparés par un mixologue, ainsi qu’une bière The Poet, brassée à Hoeilaart. On a particulièrement aimé le cocktail de la maison, à base de gin, de fruits de la passion et de jus de citron.
Burrata, artichaut à la crème et au sel de mer, Prosciutto Di Parma… Le choix de l’entrée fut difficile, mais nous avons renoncé à notre sacro-sainte burrata pour essayer les croquettes à la queue de bœuf (14€). Servies chaudes et accompagnées d’une tapenade de tomates légèrement relevée, elles ont fait l’unanimité. En plat principal, nous avons opté pour un saumon en croûte de pistache accompagné de légumes de saison (25€), ainsi qu’un risotto d’orge perlé accompagné de poulet fermier (21€). Le goût de ces deux plats est riche et onctueux à souhait, c’est une cuisine réconfortante, comme on l’aime. Le potiron rôti au miel nous faisait aussi de l’œil, mais notre estomac n’aurait pas suivi. En revanche, comme on a toujours un peu de place pour le dessert, on a hésité entre la tarte aux pommes, glace et caramel salé (7€), ou le fondant au chocolat (7€), mais ce dernier l’a emporté. Servi dans un large bol, la composition de ce dessert nous a (agréablement) surpris. Glace aux noisettes et au citron vert et fondant au chocolat ont été dégustés en moins de deux. Un dessert assez sucré, qu’on recommande aux vrais gourmands.
Ne vous laissez pas impressionner par la carrure de l’hôtel et poussez les portes, vous ne le regretterez pas. Nous en tout cas, on y retournera certainement pour tester le petit déjeuner (on a repéré des pancakes sur la carte…), ou pour prendre un café à emporter!
Adresse
The Poet
19 rue du Parnasse
1050 Ixelles, Belgique
Horaire
Lundi à vendredi : de 7h30 à 11:00 et de 12h à 23h
Samedi & dimanche : de 7h30 à 11:00 et de 15h à 23h
Téléphone
+32 2 505 25 81
Réservations
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