Olivia Roks
31 January 2025
En 2024, Bruxelles s’est enrichie de belles adresses food. Certaines plus étonnantes ou savoureuses que d’autres. Mais l’essentiel est là : la gastronomie et l’offre évoluent. En ce début d’année 2025, la capitale belge dévoile de nouveaux trésors culinaires et remet en lumière des établissements à ne pas manquer. Préparez vos fourchettes, on vous dévoile trois adresses à découvrir.
Depuis des années, on attendait l’arrivée de ce palace : le fameux Corinthia à Bruxelles. Dans l’antre de l’établissement, deux restaurants viennent d’ouvir, un gastronomique et un bistro. Le bistro n’est autre que le Petit Bon Bon du chef étoilé Christophe Hardiquest. Un nom en référence à son précédent restaurant étoilé Bon Bon. Aujourd’hui, s’il brille de mille feux avec son établissement une nouvelle fois étoilé, Menssa, il célèbre ici une cuisine beaucoup plus simple qu’il affectionne également. Le Petit Bon Bon se définit comme une néo-brasserie où il souhaite redéfinir l’expérience brasserie dans un cadre élégant et chaleureux avec des plats belges mythiques mais revisités, twistés…
Dans l’assiette ? Huîtres au gratin, mousse de jambon, croquettes de crevettes pour ensuite poursuivre avec une sole meunière, un vol-au-vent avec ou sans riz de veau, un cabillaud à l’ostendaise ou encore des boulets à la liégeoise. La touche finale ? Pain perdu, café liégeois, etc.
Une nouvelle adresse qui fait voyager et une bonne excuse par la même occasion pour découvrir la belle galerie Bortier. Elle date de 1848 et pendant plus d’un siècle elle était la Galerie des Bouquinistes. Aujourd’hui, elle entame un renouveau et propose une offre culturelle et gastronomique. On retrouve plusieurs adresses gourmandes de qualité dont la Naanry qui est un snack façon street food indienne.
Dans l’assiette ? A la carte, des petites choses à partager ou à prendre sur le pouce comme de délicieuses croquettes tikka ou de véritables samossas. En plat, on se laisse tenter soit par un curry soit par un rolled naan, autrement dit un pain indien garni. C’est rapide, c’est bon et c’est plein d’épices qui font voyager !
© Secret Chalet
© Secret Chalet
Dans le centre-ville, sur notre magnifique Grand-Place, direction le restaurant la Chaloupe d’Or qui se dissimule dans l’un des magnifiques bâtiments encadrant la plus célèbre place du pays. On ne reste pas au rez-de-chaussée, mais on monte au troisième l’étage et on arrive au Secret chalet qui se tient actuellement jusque fin février. C’est une pièce secrète et exclusive où l’on propose pour des groupes de 8 à 25 personnes de la raclette ou de la fondue savoyarde. Cerise sur le gâteau, vous avez un ou deux serveurs qui s’occupe(nt) uniquement de vous. Le décor est celui d’un vieux chalet avec un feu ouvert pour une ambiance chaleureuse.
Dans l’assiette ? De la raclette ou de la fondue savoyarde. Le fromage vient du maître-affineur Julien Hazard, autant dire que la qualité est là. Un buffet est également dressé avec de la charcuterie, des salades et des fruits secs.
Photo de couverture : Le Petit Bon Bon © Corinthia Brussels
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