Martin Boonen
07 March 2025
La Saint-Patrick est fêtée de Dublin...
... à New-Yorks (photos : © DR/Shutterstock.com)
Célébrée chaque 17 mars, la Saint-Patrick rend hommage au saint patron de l’Irlande, reconnu pour avoir évangélisé l’île au Ve siècle. Si cette fête trouve son origine dans un contexte religieux, elle s’est progressivement transformée en un événement culturel de portée internationale. Parades, musique et traditions culinaires rythment cette journée, qui s’étend bien au-delà des frontières irlandaises, avec des festivités majeures aux États-Unis, au Canada et en Australie et qui gagnent du terrain sur le vieux continent européen.
L’agence Bord Bia joue un rôle central dans la valorisation des produits agroalimentaires irlandais, en particulier du bœuf et de l’agneau, reconnus pour leur qualité et leur mode d’élevage respectueux des traditions. En 2023, l’Indication Géographique Protégée (IGP) “Irish Grass Fed Beef” a été accordée par la Commission européenne, soulignant les spécificités de ce bœuf élevé en pâturages. Pour obtenir cette certification, les bovins doivent passer en moyenne 220 jours par an en extérieur et tirer au moins 90% de leur alimentation de l’herbe. Cette alimentation naturelle et abondante toute l’année en Irlande en raison d’une pluviométrie importante sur l’île confère à la viande une saveur caractéristique, une texture tendre et une richesse en acides gras oméga-3, reconnue pour ses bienfaits nutritionnels.
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L’agneau irlandais, quant à lui, est réputé pour son goût délicat et sa qualité constante. Élevés en liberté dans de vastes prairies, les agneaux se nourrissent, eux-aussi, essentiellement d’herbe fraîche, ce qui leur confère une chair tendre et savoureuse. Les pratiques d’élevage durables mises en place garantissent un produit respectueux de l’environnement, en accord avec les standards européens les plus stricts.
L’actuelle campagne européenne de promotion du bœuf et de l’agneau bio irlandais de Bord Bia bénéficie d’un financement de 2,7 millions d’euros. Cette initiative cible plusieurs marchés clés, dont la Belgique, afin de sensibiliser les consommateurs aux caractéristiques de ces viandes, issues d’un élevage durable et certifié. Pour promouvoir ce patrimoine culinaire, Bord Bia a mis en place un réseau de 90 chefs qui jouent le rôle d’ambassadeur de cette viande : Chef’s Irish Beef Club. En Belgique, des chefs comme Maxime Colin , Roland Debuyst, et donc Dimitri Marit, en font partie. C’est dans ce cadre que Maison Marit inscrit ce menu spécial Saint-Patrick.
Situé à Braine-l’Alleud, le restaurant Maison Marit est l’une de adresse qui incarnent l’excellence de la gastronomie française en Brabant wallon. Fondé en 1991 par Jacques Marit et aujourd’hui dirigé par son fils Dimitri Marit, l’établissement a su préserver son étoile Michelin depuis 2001. Le chef, formé auprès de grandes maisons telles que Comme Chez Soi, propose une cuisine où tradition et modernité se conjuguent avec subtilité.
L’établissement, noté 15/20 au Gault&Millau, s’impose ainsi comme une adresse incontournable pour les amateurs de belle gastronomie en Wallonie.
Pour célébrer la Saint-Patrick, Dimitri Marit a conçu un menu mettant en lumière le bœuf et l’agneau irlandais, travaillés sous différentes formes afin d’en révéler toute la richesse gustative.
L’expérience débute avec trois mises en bouche : une croustille de tartare de saumon en gelée de shiso vert, une – très gourmande – crème brûlée au vieux cheddar et une huître Tia Maraa associée au bacon, au céleri-boule et à l’estragon.
En entrée, le chef propose un bouillon de moule bio, parfumé au gingembre, au curry Colombo, à la coco et à la citronnelle. Le plat principal se décline en deux parties : d’un côté, une entrecôte de bœuf irlandais grillée, accompagnée d’une béarnaise truffée renversante et de pommes Anna à la fois croquantes et fondantes (la pomme de terrer est un produit très populaire en Irlande, emblématique même de la Grande Famine qui sévit sur l’île entre 1845 et 1848) ; de l’autre, un tartare de bavette à l’assaisonnement un peu timide malgré une jolie mâche en bouche.
Le tartare de bavette de bœuf irlandais du chef Dimitri Marit pour le menu spécial de la Saint-Patrick de Maison Marit © Bord Bia
L’agneau bio est présenté sous trois formes : une côte d’agneau servie avec un wok végétal et un jus aux herbes, une raviole de navarin relevée d’une émulsion au vieux cheddar, et un formidable croustillant de ris d’agneau à l’échalote particulièrement épatant.
Pour conclure le repas, Maison Marit propose un dessert audacieux alliant douceur et caractère : un craquant chocolat et Cashel Blue, fromage emblématique d’Irlande. Et s’il pourrait en dérouter certain, ce dessert n’en reste pas moins très intéressant dans sa façon d’associer le côté crémeux du fromage bleu avec l’amertume du chocolat noir. Un accord qui n’est pas sans rappeler les pairings de fromages à pâtes persillés avec les vins oxydatifs.
© DR/Shutterstock.com
En s’associant à Bord Bia pour cette célébration de la Saint-Patrick, Maison Marit met en avant la qualité des viandes irlandaises tout en proposant une interprétation gastronomique fidèle à son identité culinaire. Cette initiative illustre la volonté du restaurant d’explorer de nouvelles influences tout en respectant une exigence constante de qualité et d’authenticité.
Disponible ce 17 mars, jour de la Saint-Patrick, ce menu spécial offre aux convives une immersion dans la richesse du terroir irlandais relevé par le savoir-faire d’un chef étoilé.
Photo de couverture : l’entrecôte de bœuf irlandais grillée, accompagnée d’une béarnaise truffée et de pommes Anna imaginé par le chef Dimitri Marit pour le menu spécial Saint-Patrick de Maison Marit © Bord Bia
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