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Le Local, un resturant honnête et engagé

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Rédaction Eventail

11 June 2018

© Le Local

Ouvert fin 2017 à Ixelles, le restaurant durable de Laura, cheffe en cuisine, et Aubane, chargée de la gestion et de la communication, toutes deux passionnées par la cause, fait rapidement mouche. Éthique et atypique, honnête et respectueux, simple et savoureux, Le Local est unlieu innovant veillant aux principes de l'économie circulaire et du zéro déchet avec sérieux. Rencontre avec les conceptrices.

Le projet date d'il y a un an et demi : nous souhaitions monter un restaurant différent, qui soit exemplaire en termes d'économie circulaire et d'empreinte écologique. Le but est donc de ne plus jeter mais de réutiliser et revaloriser. Nous avons pris conscience que l'écologie était primordiale pour notre avenir et qu'hélas il n'y avait pas encore de restaurant souhaitant prendre cet engagement. Souvent, les gens veillent à manger bio ou local mais, une fois au restaurant, ils ne font pas toujours attention à ce qu'ils mangent, or, cela peut être bien pire...

Dans l'assiette ? Nous mettons en avant de petits producteurs, des fermes locales : 80 % de nos produits sont issus du circuit court. Café et chocolat complètent les 20 % restant et proviennent du commerce équitable.
Nos produits sont aussi de saison afin de réduire notre empreinte écologique tout en offrant à nos clients une qualité gustative supérieure. Le Local est aussi zéro déchet. Nous avons réfléchi à réduire l'empreinte écologique d'un restaurant tant en amont qu'en aval : nos
producteurs rassemblent leurs livraisons afin qu'un seul camion n'entre dans Bruxelles, nous travaillons avec des contenants réutilisables, toute la cuisine est éco-conçue et moins énergivore (frigo, plonge, four...).

On se rend compte que notre projet parle à énormément de monde. Nous réfléchissons donc à comment évoluer et croître : lancer notre ferme, ouvrir d'autres Local, développer un projet d'économie sociale... Une multitude d'idées s'offrent à nous. À suivre !

Le Local
51 rue de la Longue Haie, Ixelles
Lunch du mardi au vendredi, de 12 à 14 h ; dîner du jeudi au vendredi, de 19 à 22 h ; brunch le samedi, de 11 à 15 h ; apéros le mercredi, de 19 à 23 h
Tél. 02 647 68 03
www.lelocalbxl.be


"Les Damnés" : Roberto Minervini signe un western minimaliste

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À mille lieues des westerns spaghetti et autres chevauchées spectaculaires, Roberto Minervini, dans “Les Damnés” se concentre sur l’humanité – ou la déshumanité – de ces personnages prostrés dans l’attente de l’ennemi. Sa caméra s’attache à filmer les visages, les gestes, les regards. Une magnifique intensité émane de ces « Damnés » où Dieu, la famille, les animaux et la peur s’entrelacent. Un film âpre et admirable, très justement récompensé à Cannes (Prix de la mise en scène, section Un certain regard). Rencontre avec Roberto Minervini sur la Croisette.

L’Expérience de la nature

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Grand protecteur des arts et des sciences, l’empereur Rodolphe II (1552-1612) – dont la célèbre Kunstkammer fut considérée comme l’un des plus beaux cabinets de curiosités d’Europe – développa une passion pour l’étude de la nature. Une passion alimentée par les travaux des savants et des artistes réunis à sa cour, comme l’atteste une intéressante exposition du Louvre.

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83 Le Café‎, à la table de Sotheby’s

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