Rédaction
16 October 2017
Le pain est un aliment de base pour de nombreuses cultures. Ces dernières années, suite à certaines dérives du secteur alimentaire, le pain a fait polémique. Depuis, nombreux d'entre nous tentons d'éviter la facilité d'acheter son pain en grande surface et recherchons si possible une boulangerie artisanale où ce produit est réalisé avec amour et tradition. Ne baissez pas les bras, ces précieuses adresses où officient de réels passionnés existent encore !
Mais tout d'abord, qu'est-ce-que du pain ? Une question que nous posons au jeune couple qui a repris la boulangerie Renard à Ixelles. « Un vrai pain contient juste de l'eau, de la farine, de la levure et éventuellement du levain. Bien entendu, il faut aussi beaucoup de temps, de métier car la main demeure l'outil principal et de la passion... Les « faux » pains contiennent quant à eux des produits chimiques, des additifs et conservateurs, bref, tout ce qui n'est pas naturel et pas facile à digérer ». Qu'on le préfère blanc, demi-gris, foncé ou complet, autant le choisir artisanal ! Focus sur quelques adresses bruxelloises...
Création de pains en cours... © RenardBakery |
1. Renard Bakery. La boulangerie a fait peau neuve en 2015 ! Déjà artisanale auparavant, elle a été reprise par un jeune couple dynamique, Sophie et Laurent, qui ont remis l'enseigne au goût du jour. À la vente, tout plein de bons produits réalisés dans leur atelier que l'on apperçoit depuis la jolie boutique, dont de succulents pains. Place Fernand Cocq 3, 1050 Ixelles
2. On ne le présente (presque) plus : Le Saint-Aulaye. Depuis 1986, cette boulangerie-pâtisserie tient le haut du pavé avec une sélection haut de gamme de tradition française. Trois adresses rayonnent dans Bruxelles, deux à Uccle (377, rue Vanderkindere et 1447 chée de Waterloo) et une à Ixelles au numéro 130 de la rue Américaine.
3. Le pain Agribio. En 2011, Agribio a ouvert son atelier de boulangerie à la ferme à Havelange suit ensuite l'ouverture en 2016 d'un second atelier à Bruxelles. « Nous ne travaillons qu'avec nos céréales et notre farine bien sûr, et sans additif. La chaîne de production, du grain jusqu'au pain, est donc extrêmement courte : quelques kilomètres seulement entre les champs et les mains des boulangers ! Nos grains, base exclusive de notre farine, étant très pauvres en gluten, exigent un travail du pain artisanale. » On retrouve leurs pains bio chez Färm et dans d'autres concepts bio à travers la ville et même le pays ville (Belgomarkt à Ixelles, Al'Binète à Liège, Biostory à Ottignies, etc.). 1080 chaussée de Wavre à 1160 Auderghem
En exclusivité, en octobre, retrouvez le pain aux olives et romarin chez Eric Kayser © Eric Kayser |
4. Charli. Charles, Français, est venu ouvrir sa boutique dans le centre de Bruxelles. L'adresse nous régale. Un espace ouvert permet de voir les boulangers s'atteler à leur tâche. 34 rue Sainte Catherine à 1000 Bruxelles
5. Et les autres, aussi fiables : la Fleur du Pain à Flagey célèbre surtout pour sa bonne baguette, Eric Kayser, boulanger de père en fils installé depuis un an dans le quartier de la Bascule, Ici néo-cantine qui propose le célèbre pain Poilâne le mercredi, etc.
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