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Ça glace pour moi !

BisouBonnes AdressesBoubouleFrom ComptoirGlacesGlacier BargelloMaison DandoyOui Oui BrusselsSaint-OctaveZizi

Camille Misson

06 July 2023

Il fait chaud, il fait beau : qui n’est pas tenté par un délicieux sorbet, une onctueuse glace ou un frozen Yogurt ? Découvrez nos bonnes adresses rafraîchissantes pour l’été !

Zizi

Glacier Zizi

© DR

Glacier Zizi est une véritable institution bruxelloise. L’enseigne vient de fêter ses 75 ans, rien que ça! Depuis quatre générations, cette entreprise familiale perpétue la tradition de conception de ses glaces. Tout est fabriqué sur place : le lait frais pasteurisé est livré chaque matin pour être utilisé dans la journée, les fruits dûment sélectionnés vont être triés et transformés avec le respect des traditions, le cacao et la vanille sont travaillés minutieusement, pour le plus grand plaisir de vos papilles. Cerise sur le gâteau, Glacier Zizi propose également des glaces pour les allergiques et diabétiques. Possibilité de commander et de prendre sur place des pots d’un demi litre ou d’un litre.

Rue de la Mutualité 57A, 1180 Uccle & Passage Wellington, Chaussée de Bruxelles 165/51, 1410 Waterloo  www.glacierzizi.be

Bisou

Bisou

© DR

Bisou

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Le glacier Bisou est le petit nouveau dans le quartier du Châtelain. Il remplace une ancienne institution de la glace et il fait peau neuve avec son nouveau concept “all day coffee & eatery”. Au menu, des glaces artisanales réalisées par la chef, Chloe Sengier (une serial food entrepreneuse) mais pas que… vous y trouverez également des pâtisseries, du délicieux café, des jus detox, des brioches perdues à tomber par terre et bien d’autres surprises à déguster sur place ou à emporter. L’endroit dispose d’un jardin à l’arrière pour le plaisir des petits et grands ! Nouvelle adresse à découvrir de toute urgence !

Rue du Bailli 35, 1050 Ixelles • @bisou.brussels

Saint-Octave

Saint-Octave

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Saint-Octave est très connu pour ces fromages fermiers et ses charcuteries de terroir. Mais saviez-vous que vous pouvez également y trouver de délicieuses glaces artisanales ? Toujours avec cette volonté de mettre en avant des petites exploitations qui s’attachent à faire de la qualité et des produits qui ont du goût. Pour avoir un large choix de glaces et sorbets, en pot d’une boule ou d’un litre, rendez-vous aux Saint-Octave de Van Meenen ou du Vivier d’Oie. À tester impérativement, la crème glacée au gorgonzola !

Chaussée de Waterloo 1241, 1180 Uccle & Chaussée d’Alsemberg 54, 1160 Saint-Gilles • www.saintoctave.be

Gaston

Glacier Gaston

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Glacier Gaston

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Gaston est né en 2016, de l’idée d’un couple, Turan et Lucy, anciens restaurateurs et passionnés de glaces. L’endroit est déjà une magnifique découverte avec sa déco rétro, ses objets recyclés et ses motifs floraux et graphiques, imaginé parle célèbre architecte d’intérieur, Lionel Jadot. Gaston se veut être un lieu de rendez-vous convivial où l’on prend plaisir à prendre son temps de goûter leurs glaces fraîches réalisées dans leur labo bruxellois. Avec eux, pas de triche, tout est fait sur place jusqu’à la torréfaction des noix, en passant par la fabrication du pralin et caramel à la sélection des fruits en fonction des saisons. Vous pourrez profiter d’une très large sélection de saveurs, sorbets ou glaces, il y en a pour tous les goûts. N.B.: Gaston, c’est également un glacier engagé, lauréats de plusieurs prix zéro déchet, ils utilisent des pots biodégradables et comestibles et ils ne comptent pas s’arrêter là ! Bravo à eux!

Quai aux Briques 86, 1000 Bruxelles • Place Dumon 29, 1150 Bruxelles • www.glaciergaston.be

Maison Dandoy 

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©Amelie Ambroise

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©Amelie Ambroise

Une glace sans biscuits, c’est comme un été sans soleil ! Tel est le crédo de la Maison Dandoy pour l’été qui pointe enfin le bout de son nez. Et cette année, il sera givré. Entre biscuits fruités, plaisirs glacés et sorbets à gogo, les boutiques Dandoy se déguisent en glacier pour toute la saison. L’occasion rêvée pour tous les fondus de crème glacée de s’offrir un petit plaisir au soleil. Réalisées selon les traditions de la Maison, dans l’atelier de l’avenue Ariane, les recettes glacées se mettent à l’heure d’été. Huit parfums seront proposés tout au long de la période estivale. Sorbet fraisé, crème glacé biscuitée, sorbet citronné ou encore crème glacée amandée… que l’on soit petit pot ou cornet, les gourmands auront tout le loisir de se rafraichir. Et pour ceux qui ont envie de prolonger le plaisir jusqu’à la maison, Dandoy prévoit également un format à partager.

Retrouvez toutes les adresses de leurs boutiques sur www.maisondandoy.com.

Oui Oui Brussels

Oui Oui

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Oui Oui

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Oui Oui, un glacier artisanal et végane situé à deux pas du Parvis de Saint-Gilles. En effet, le gérant, Karim, est intolérant au lactose et pour lui c’était inconcevable de pas retrouver de délicieuses glaces véganes sur la commune de Saint-Gilles. Pour les réticents de la formule végane, Karim a développé sa recette qui se veut onctueuse et riche en goût, il vous fera oublié vos aprioris sur la glace végane. L’enseigne propose également des formules adaptées aux diabétiques et aux intolérants au gluten, telle est la formule Oui Oui. Oui oui c’est aussi de savoureux cookies garnis, de quoi en faire saliver plus d’un !

Rue du Fort 34, 1060 Saint-Gilles • @ouioui.brussels

Cones Brussels

Cones Brussels

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Cones Brussels est le premier magasin de glaces artisanales argentines en Belgique ! Leurs glaces sont fraiches du jour, réalisées sur place avec des ingrédients de qualité supérieure. Un savoir-faire de plus de 20 ans et des saveurs venues d’Argentine, pays d’origine du maître glacier Alejandro  Atampi. Le magasin s’est ouvert en juin 2019 à Ixelles, à deux pas des Etangs d’Ixelles et de l’abbaye de La Cambre. Une boutique similaire existe à New-York depuis 1998 dans le quartier de Greenwich Village. Elle a été fondée par les deux frères Oscar et Raul d’Aliosio, nés à Buenos Aires. Cones NYC fut l’endroit où fit ses classes Atampi, avant d’exporter le concept à Bruxelles avec son épouse belge. Cones Brussels propose une sélection de plus de 24 parfums, dont des parfums signatures inspirés par les origines argentines, que vous pourrez déguster sur place ou à emporter ou en pot d’un litre pour la maison.

Avenue de l’Hippodrome 59, 1050 Ixelles • www.conesbrussels.com

From Comptoir

From Comptoir

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From Comptoir

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From est très connu pour son comptoir à fromage, Etienne Boissy, le gérant, est d’ailleurs un des Meilleurs Ouvriers de France Fromager. From propose des glaces d’un grand maître-glacier, Arnaud Vanden Branden, qui a acquis son savoir-faire en Italie, gérant de la Fleur de Lait à Wépion. Il propose des glaces aux produits de saison, je ne peux que vous conseiller le sorbet aux fraises de Wépion, un classique du terroir belge à ne manquer sous aucun prétexte ! 

Chaussée de Charleroi 136, 1060 Saint-Gilles • www.from-comptoir.be

Obe

Obe

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Obe

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Obe, de la contraction : Oh ! Be (Be for Belgium) est une institution bruxelloise depuis 1968. Depuis 2021, Obe est devenu LE marchand de yaourts glacés à Bruxelles ! L’enseigne vous propose une base de yaourt à agrémenter avec des fruits, des toppings et même un délicieux coulis de chocolat belge si vous le souhaitez. Obe c’est également des gaufres belges bien de chez nous, à agrémenter de tout ce qu’il vous fera envie ! Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur elles sont un immanquable lorsqu’on est dans le bas de la ville.

Rue de l’Etuve 4, 1000 Bruxelles • www.o-be.be

Glacier Bargello

Bargello

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Bargello est LA bonne adresse des glaces italiennes à Bruxelles. Rien de tel en été de pouvoir prendre sa glace et de la déguster sur leur terrasse. Le concept, un produit de qualité et d’exception, des saveurs que vous retrouverez nulle part ailleurs ! Ce maître-glacier italien est un immanquable de la ville pour déguster une glace italienne avec des goûts authentiques ! L’enseigne propose des glaces sans gluten et véganes pour le plus grand plaisir de toutes les familles.

Place de la Liberté 5, 1000 Bruxelles • www.bargellobruxelles.business.site

Bouboule

Bouboule

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Après une carrière chez RTL, Jimmy Patte a décidé de se réinventer et a ouvert un glacier à Woluwé en 2021, à deux pas du cinquantenaire baptisé Bouboule, où il met en avant les produits locaux et belges : les cornets proviennent d’une biscuiterie artisanale belge, et certains fruits, comme la fraise, sont cultivés en Belgique. La gamme de saveurs est très diversifiée, offrant un choix moyen de 18 parfums. On y trouve des classiques indémodables tels que la vanille, la fraise et le chocolat, ainsi que des créations originales comme le cuberdon et le chocolat blanc. Pour ceux qui recherchent des goûts plus raffinés, le glacier propose également des saveurs exclusives, telles que la pistache d’Iran et les noisettes du Piémont.

Avenue Albert-Elisabeth 31, 1200 Woluwe-Saint-Lambert • @glacierbouboule

Sur place ou à emporter, à vos glaces, prêts, dégustez 🙂

Fun fact : l’inversion du coquelicot

Art & Culture

À l’instar du Bateau de Matisse au MoMA ou des Hautes Herbes et papillons de Van Gogh à la National Gallery, suspendus dans le mauvais sens, les Coquelicots d’Orient de Georgia O’Keeffe ont été victimes durant des dizaines d’années de lèse-intérêt !

La brutalité poétique de Jean Grisoni

Arts & Culture

On l’avait quitté en juin dernier à la galerie MiniMasterpiece où il exposait ses bijoux primitifs, en or, argent, bronze, mais aussi acier rouillé, bois flotté et perles antiques, on retrouve Jean Grisoni chez Ibu Gallery pour ses meubles pas moins brutalistes, où le rugueux dialogue avec le lisse, le matériau modeste avec le flamboyant.

France, Paris

Du 10/10/2024 au 30/11/2024

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Hadrien

Gourmet

En juin dernier, le restaurant Hadrien, à Etterbeek, accueillait son nouveau chef : Nicolas Titeux. Depuis cet été, ce dernier met son évident savoir-faire au service d’une cuisine raffinée qui convient à merveille au quartier de cette jolie adresse.

Etterbeek

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