Christophe Vachaudez
28 August 2023
Les préparatifs ont duré plusieurs jours mais le résultat a été à la hauteur des espérances tout comme l’atmosphère qui reflétait admirablement la volonté des deux jubilaires qui souhaitaient honorer leur pays et non, leurs propres personnes. La “Bakgårdsfest” clôture ainsi quelques semaines marquées par le tournage d’un documentaire sur leur vie, d’une interview à cœur ouvert ou encore de l’émission de timbres. Des représentants du gouvernement, des autres institutions du pays et des associations soutenues par les princes héritiers mais aussi des personnes et des rencontres qui ont compté tout au long de ses 50 dernières années formaient le corpus des convives choisis. Ils furent bientôt rejoints par les souverains, tous deux âgés de 86 ans, par la princesse Astrid, sœur du roi Harald, portant bien ses 91 ans, mais aussi par la princesse Martha-Louise, sœur du prince Haakon, et bien entendu par les deux enfants du couple, la princesse héritière Alexandra et le prince Sverre-Magnus.
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Le tout débuta par un prélude musical interprété par l’académie norvégienne de musique dans la salle de bal du palais toute de bleu illuminée. L’assemblée se dirigea ensuite dans les jardins où nombre de tentes avaient été dressées. La reine Sonja introduisit la soirée par une allocution aussi chaleureuse que reconnaissante. La précieuse aide apportée par le couple dans l’exercice de la charge royale ne fut pas oubliée. Ce fut ensuite le premier ministre qui prit la relève. Les intéressés prirent la parole au moment du dessert et remercièrent tous les intervenants qui ont fait de ce jour une réussite, qu’il s’agisse des décorateurs qui ont inséré des objets personnels du couple dans leurs compositions, notamment des surfs, des vélos et la première voiturette électrique du Prince, des cuisiniers et des autres corps de métier impliqués.
Couronnement de ce double anniversaire, le gâteau imaginé par les chefs : une génoise fourrée à la marmelade de fraise et nappée d’un glaçage au chocolat blanc vanillé, le tout recouvert de fruits rouges. Il fut servi aux convives sur des tables décorées d’hortensias lilas, d’anémones d’automne, de bruyères, de chrysanthèmes et de graminées au son de l’air traditionnel conduit par la chanteuse norvégienne Dagny. Voilà bien une soirée dont les intéressés se souviendront avec émotion pendant bien des années.
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