Olivia Roks
10 March 2023
Il a débarqué chez nous l’hiver dernier, réconfortant à souhait. Venu droit de la grosse pomme, il détrône le cronut lancé par Dominique Ansel en 2013. Dix ans plus tard, cette autre gourmandise régressive débarque. Son créateur ? Scott Cioe, chef pâtissier au Lafayette Grand Café & Bakery. Le New York roll est une viennoiserie à base de pâte à croissant circulaire, fourrée d’une crème pâtissière et garni d’une ganache au chocolat. Bien sûr, d’autres déclinaisons sont possibles même si c’est surtout le topping qui varie. Gourmand, croustillant, fondant, alléchant, cette petite bombe sucrée en séduira plus d’un !
On le mange où ? Chez Coco Donuts à Bruxelles ! La talentueuse entrepreneuse Chloé Sengier, toujours à l’affût des tendances food, n’aurait manqué pour rien au monde la création de ce nouveau plaisir sucré. Hors Bruxelles, Matouroux à Mons propose aussi le New York roll.
Coco Donuts – Rue Joseph Stevens 30, 1000 Bruxelles
Matouroux – Rue d’Enghien 2, 7000 Mons
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Le cookie a toujours fait sensation. Un biscuit facile à manger qui ravit petits et grands. Mais quand la boulangerie Levain Bakery, lancée par deux amies il y a une vingtaine d’années près de Central Park a ouvert, l’allure du charmant et mythique biscuit a quelque peu changé. Dans cet espace très simple et industriel au pied d’un immeuble, on y fait la file pour emporter des cookies géants de près de 170 grammes, épais, dorés, croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur. C’est la folie ! Sur la toile, les recettes de cookies géants ont créé une déferlante et la tendance a gagné l’Europe.
On le mange où ? Même si on en trouve aujourd’hui un peu partout, on aime ceux de chez Kooki, une jeune entrepreneuse qui s’est lancé pendant la crise sanitaire sur la Toile. Aujourd’hui l’enseigne a même sa petite adresse à Ixelles !
Kooki – Chaussée de Waterloo 391, 1050 Ixelles
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Aujourd’hui, toutes les adresses branchées ont souvent à la carte les pancakes américains tant appréciés. Plus petits mais plus épais que nos crêpes, leur tendre épaisseur apporte plus de gourmandise et de moelleux. On les déguste par deux ou trois ou carrément en pile. À l’origine, les Américains les mangent avec du sirop d’érable mais aujourd’hui, ils sont dégustés avec une panoplie de topping : banane, yaourt, fruits rouges, chocolat, chantilly… Toujours plus “instragrammables” ! Il y a quelque temps, la version asiatique a engendré le buzz : les fluffy pancakes. Des pancakes aériens à souhait.
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On les mange où ? Ce ne sont pas les lieux qui manquent mais Crème ou encore Wild Lab sont d’excellentes options. Quant aux fluffy pancakes c’est indéniablement chez Kaféi que l’on se rend !
Crème – Rue de Rollebeek 30, 1000 Bruxelles
Wild Lab – Rue Antoine Bréart 44a, 1060 Saint-Gilles
Kaféi Louise – Chaussée de Vleurgat 147, 1000 Bruxelles
Photo de couverture : © DR/Shutterstock.com
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