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4 spiritueux belges pour les fêtes

GastronomieGinMade in BelgiumSpiritueux

Martin Boonen

21 December 2023

Si la Belgique est réputée pour ses bières et que son jeune vignoble commence à faire parler de lui, on oublierait presque que notre petit royaume est une terre de grande tradition spiritueuse aussi. On assiste d’ailleurs, ces dernières années, à un retour en grâce de nos distilleries qui sortent régulièrement des petites pépites hors des sentiers battus. En voici 4 avec lesquelles vous ferez sensation pour les fêtes de fin d’année.

Arduenna : le goût de l’Ardenne

Né de l’esprit de deux jeunes ardennais amateurs de gin et fiers de leur terroir, Arduenna veut rendre hommage à notre grand massif forestier du Sud du pays. Martin Bertrand et François Huttin (puisque c’est d’eux qu’il s’agit) ont donc été frapper à la porte d’un spécialiste de la question, la distillerie belge Radermacher, pour mettre en bouteille leur idée. À l’aide de différents botanicals bio typiquement ardennais comme les fleurs de sureau, ou l’emblématique sapin, symbole de notre massif hercynien. Cela donne un gin pure et frais, légèrement résineux, aux notes de sous-bois après la pluie. Il donne envie d’aller chausser ses bottes pour une longue marche en forêt et de retrouver ensuite la chaleur du feu ouvert à la maison en fin d’après-midi.

Arduenna Gin
50 cl – 41€
arduenna-gin.com

Helixir de jouvence

Également distillée chez Radermacher, Helixir est une eau-de-vie de vin issue de des muscats bleus du Domaine viticole du Chenoy. Quand Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures reprennent le domaine à Philippe Grafé, son fondateur, ils héritent notamment d’une parcelle de muscat bleu. Un cépage qui ne tarde pas à disparaître des assemblages de leurs vins. Qu’en faire alors ? Une eau-de-vie, pardi ! Après un passage des moûts de ce muscat bleu en alambics, son vieillissement, pendant trois ans, en fût de bourbon, puis de Grand Chenoy (la cuvé gastronomique des vins du Chenoy), lui donne une robe mordorée au teint cuivré déjà très mature. Au nez, des notes d’amandes grillées et de pommes de pin ressortent avec précision. C’est tout en douceur et en rondeur. Le palais vient confirmer toutes les promesses faites à l’examen visuel et olfactif : la pomme cède sa place à la poire, on sent du miel, du pain d’épice… c’est toujours rond, mais c’est désormais aussi délicat et un rien vineux. L’impression générale est celle d’une eau-de-vie complexe, d’une grande qualité et à la maturité étonnante pour un spiritueux si juvénile.

Helixir
50cl – 49€
www.domaine-du-chenoy.com/helixir

Maral : excellent par accident

Il est à peine pensable que la qualité de ce sloe gin (un type de gin dans lequel des prunelles ont macéré, très populaire dans les pays anglo-saxons) doit sa qualité à un accident. Imaginé par Julien Bricart, Nicolas Haegelsteen et Arnaud de Merode juste avant le décret par le gouvernement des mesures de confinement, la bande de copains s’est vu contrainte de laisser ses précieuses prunelles dans la cuve de gin de la distillerie de Biercée deux mois de plus que prévu. Emballé par le résultat, le trio laissa finalement la macération se dérouler pratiquement douze mois ! Cette expérience donnera finalement Maral, un sloe gin exceptionnel. En bouche, les fruits rouges explosent sous le palais, le sucre, discret, vient tout juste équilibrer l’astringence de la prunelle et en fin de bouche l’amertume herbale du gin vient rafraîchir les papilles. C’est tout simplement superbe ! Depuis, Maral a remporté de nombreux prix. Gratifié de quatre médailles en quatre concours, il remporte notamment “le Trophée du meilleur spiritueux belge”, au prestigieux Concours International de Lyon en 2021.

Maral
50cl – 38€
www.maralgin.com

Zandoli : des rhums à l’accent belge

Si nos trois premiers spiritueux mettait l’accent sur le terroir belge, les rhums Zandoli, produit par Umami (à l’origine des gins LiéGin et Sir Chill), avec l’aide de la distillerie Radermacher (encore !) misent plutôt sur l’exotisme ! Romain Jans et François Luthers sélectionnent donc soigneusement des rhums produits en Jamaïque, à la Réunion ou en Martinique qu’ils rapatrient en Belgique. Là, ils sont élevés sous bois dans des fûts dont le cahier des charges a été dressé par Umami pour obtenir la signature organoleptique voulu par les deux associés. Ce cahier des charges spécifie une chauffe (au moment de leur construction, les fûts sont brûlés à la flamme. La chaleur sert à plier les douelles qui composent la barrique. Inévitablement, en fonction de son intensité, la chauffe, en brûlant le bois, va également jouer un rôle dans les arômes qu’il va transmettre au contenu du fût, ndlr) très importante. Les fûts de bourbons sont donc retorrefiés avant de recevoir, pour trois ans, les rhums de Zandoli. Même s’ils sont élevé en Belgique donc dans un climat très différent de leur pays de d’origine, c’est la chauffe en profondeurs des fûts qui leur donne plutôt ces notes de fruits sec, de vanille et de brioches toastées, et de chocolat qui font de Zandoli une gamme de rhums très ronde et gourmande.

Zandoli Jamaica – Martinique – Reunion Island
50cl – 44,9€
zandoli.be

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Michel Sima - Portrait d’amis

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