Hughes Belin
12 February 2025
© Paola
Quel nom pouvait autant faire la synthèse entre le soda le plus vendu au monde et une certaine belgitude ? La Brasserie C l’a fait ! Après sa succulente gamme de sodas à base de vrais jus (limonade, gingerbeer, thé glacé et bissap) toujours disponibles à la vente, la brasserie liégeoise propose depuis un an un cola en versions classique (au sirop de Liège !) ou sans sucre. Avec 20 à 25% de sucre en moins que les alternatives industrielles, Paola ne contient que 8,1g de sucre/100ml et ravira les amateurs de … chut !
© Kéfir Eau Vertueuse
C’est une très bonne surprise, peut-être la meilleure, pour les amateurs de vin. Adrien et Mary Lagneaux à Lasne, fabricants des kéfirs bio Eau vertueuse, ont réalisé une prouesse en produisant à nouveau un kéfir au raisin muscat dont le goût évoque immédiatement celui du vin. Un premier nez soufré lui confère sa minéralité, complétée par un cœur astringent et une acidité d’agrumes très présente, il évoque les fleurs blanches puis une touche finale vineuse. Sans aucun sucre, il est très désaltérant, mais peut sans problème remplacer un vin blanc pour s’accorder avec un repas – il n’est même vendu qu’en bouteille de 75cl. Nous vous en parlions d’ailleurs en détails, ici. À noter qu’Eau vertueuse a également sorti cette année sa première cannette de kéfir lime-menthe, ultra-rafraîchissante.
© So Wood
Petit nouveau dans le monde déjà bien rempli des kombuchas, So Wood se démarque immédiatement avec des arômes très originaux qui évoquent l’Ardenne belge, d’où sont tirés leurs essences naturelles. Leur créateur Louis Falisse, issu d’une famille d’exploitants forestiers, a pensé à l’Horeca en développant une gamme professionnelle (‘bouleux’, ‘pin sylvestre’ et ‘aubépine’) au côté de ses deux parfums pour le grand public : Forest Infusion ‘bouleau’ ou ‘myrtille’. Très peu sucrés, ils s’accordent avec de nombreux mets.
© Eva Donckers
Après deux ans de R&D, les bioingénieurs gantois de Søbr, Simon Martens et Milan van Nuffel ont lancé à l’automne dernier deux boissons uniques aux plantes, incomparables, maintenant au menu de restaurants étoilés. Ils se sont inspirés du tepache, une bière mexicaine issue de la fermentation de peau d’ananas pour produire une boisson boisée et poivrée ainsi qu’une boisson à la fleur d’hibiscus, plus acidulée. Elles contiennent aussi de l’hydne hérisson (Hericium erinaceus), un champignon qui protège les neurones – contrairement à l’alcool. Ils viennent de sortir une 3e boisson, ‘spumante’, à base de raisins récoltés à la main à Zwenaarde et d’extraits de yuzu, parfait pour un spritz sans alcool. Attention ! La marque est en plein rebranding, pour cause d’incertitude juridique sur son nom.
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