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Mercurey, vignoble en forme d'étoile de mer

LifestyleMercureyŒnologieVins

Florence Hernandez

02 March 2022

Avec ses trente-deux climats classés en premier cru, cette appellation de la côte Châlonnaise est la plus vaste des AOC Bourguignonnes ! Très recherchés par les connaisseurs, car mal connus du grand public, ses rouges et ses blancs sont de grands vins à des prix encore très accessibles, dont on peut profiter pour les boire en magnums !

© BIVB www.armellephotographe.com

Du nord de Chablis au sud du Mâconnais, la Bourgogne s’étend sur 250 kilomètres et traverse quatre départements : Yonne, Saône-et-Loire, Côte-d’Or et Nièvre. Un océan de 30 052 hectares de vignes, dont 25 000 classés en quatre-vingt-quatre appellations, parmi lesquelles Mercurey peut se flatter d’être la plus étendue. Située 12 kilomètres à l’ouest de Chalon-sur-Saône, son AOC posée à flanc de coteaux sur les contreforts calcaires du massif granitique du Mont-Saint-Vincent caracole entre 220 et 350 mètres d’altitude, et s’étire sur 677 hectares. Campés sur deux villages, Saint-Martin-sous-Montaigu et Mercurey, c’est un temple construit en l’an 92, sous l’époque romaine et dédié au dieu Mercure, que “l’appellation aux mille points de vue” doit son nom. On raconte que Napoléon, lors de son retour de l’île d’Elbe, aurait dit de son nectar, très apprécié des Ducs de Bourgogne, puis des grands personnages de l’Histoire, que “ce mercurey est excellent, sa robe rappelle le ruban de la Légion d’honneur ; quant à son bouquet, il est comme l’odeur enivrante de la victoire”.

Si sur cette zone le patrimoine architectural est riche d’art et d’histoire, Mercurey jouit surtout d’une diversité géologique unique. Sur un paysage rehaussé de vallons et travers par la rivière Val d’Or, les deux versants (un orienté au nord, l’autre au sud), eux-mêmes sillonnés de petites vallées, sont à la base de cette particularité géographique qui a créé ici une multitude de terroirs. En effet, sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, les sols profitent d’une exceptionnelle mosaïque de couches géologiques aux caractéristiques très différentes. Répertoriés en quatrevingt-cinq climats “village” et trente-deux premiers crus, ils constituent un véritable cadeau pour les vignerons ! C’est la raison pour laquelle le nom de l’AOC “Mercurey” peut être complété par la mention “premier cru”, suivie du nom d’un des climats pour les vins répondant aux conditions de production fixées par le cahier des charges de l’appellation.

Grande spécificité de la Bourgogne, ces fameux “climats” s’apparentent à des terroirs précis, parfois sous forme de clos ou de lieux-dits, et sont pour la plupart classés au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2015. Promu en AOC dès 1937, son vignoble “en forme d’étoile de mer “ produit à chaque millésime 3,75 millions de bouteilles. Ce vin, qui voit rouge à 85 %, se veut riche et charnu, avec un joli nez de framboise, de fraise et de cerise. En vieillissant, il s’exprime sur des arômes de sous-bois, d’épices, de tabac et de fèves de cacao. En bouche, ses tanins ont une fermeté minérale qui lui vaut de pouvoir séduire les viandes rouges, les volailles, les plats mijotés et les plateaux de fromages pâte molle.

Quant au blanc, s’il arbore la couleur dorée typique du chardonnay, il est reconnaissable à son nez d’aubépine, de noisette, d’amande et de cannelle. En bouche, une touche minérale lui donne de la tension et participe à sa typicité. Savoureux avec des plats asiatiques ou un poisson grillé, le mercurey s’avère être un complice irréprochable et gourmand, très apprécié à l’apéritif. Effet bourgogne garanti !

© Etienne Ramousse Images

NOS COUPS DE COEUR

Château de Chamirey : la fidélité par l’excellence
La famille Devillard connaît bien le vin ! Pour preuve elle exploite aussi le Domaine des Perdrix à Nuits- Saint-Georges, le Domaine de la Ferté à Givry, le Domaine de la Garenne dans le Mâconnais et le Domaine Rolet, dans le Jura. Forte de cette expérience elle nous livre là un chardonnay admirablement fruité et structuré, un classique à mettre dans sa cave sans plus attendre ! Prix : 25€ • Château de Chamirey : rue du Château, 71640 Mercurey • chamirey.com

Domaine Levert-Barault famille Picard, Mercurey le printemps 2018, un choix très sûr !
Selon la rumeur ce domaine de 9,5 hectares serait le plus ancien domaine viticole de Mercurey. Depuis 1997 il appartient à la maison de négoce Picard qui a su donner aux vins de cette appellation la place de grand Bourgogne qu’ils méritent. Cette cuvée issue d’un assemblage de deux lieux-dits fait honneur à la Côte Châlonnaise par son attaque fruitée marquée par les fruits rouges tandis que sa bouche soyeuse, dynamique et croquante sur la myrtille et la framboise restitue une belle fraîcheur gourmande dont on ne se lasse pas même après plusieurs verres tant la finesse y est présente !
Prix : 27.50€ • caviste et au domaine Famille Picard : 5 chemin du Château, 21190 Chassagne Montrachet • famillepicard.fr

Albert Bichot, Bourgogne Aligoté Champ Renard 2018, Domaine Adélie : un vin franc de terroir !
Nouvelle acquisition de la maison de négoce Albert Bichot qui possède en propre déjà six domaines sur toute la Bourgogne, le Domaine Adélie, du nom de la fille d’Alberic Bichot s’étire sur 7,8 hectares. Un terroir magique composé de parcelles sur lesquelles se pratiquent une viticulture respectueuse et biologique. Ce vin blanc classique et joyeux à la fois et issu de vignes de plus de vingt ans d’âge. Sur une belle couleur dorée, il séduit grâce à son nez de fruits à chair blanche et de fleurs sauvages tandis que la bouche est sensible à son charme fruité et à sa fraîcheur intense. En fin de bouche une touche minérale lui apporte la tension parfaite pour s’affirmer dès l’apéritif ou sur un plateau de fruits de mer.
Prix : 16€ • Cavistes et domaine Albert Bichot : 6 bd Jacques Copeau, 21200 Beaune • albert-bichot.com

© Etienne Ramousse Images

UNE VISITE S’IMPOSE !
Le Caveau Divin est un point de vente novateur qui propose à tous de déguster les vins de Mercurey. Cet espace conçu à la fois pour être esthétique, ludique et pratique rassemble toute l’expression des terroirs de l’AOC et permet de découvrir sans aucune pression d’achat 64 vins différents ! Sur les AOC Mercurey Villages et Mercurey Premier Cru, 44 domaines et producteurs y sont représentés en blanc et rouge. Grâce au système de distribution de vin au verre et une carte magnétique prépayée, chacun peut déguster en toute autonomie ou guidé par l’expertise du caviste. Et bonne nouvelle, les vins qui y sont vendus au même prix que chez le producteur !

© Etienne Ramousse Images

Tapio Day

Agenda

Le 19 novembre, le Tapio Day réunira à Bruxelles 500 professionnels et plus de 35 experts ESG pour accompagner les entreprises face à la directive CSRD, une opportunité d’innovation pour les entreprises.

Belgique, Ixelles

Du 19/11/2024 au 19/11/2024

Informations supplémentaires

Adresse

101 Grande Rue,
71640 Mercurey, France

Site web

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3 restos à tester à Bruxelles à l’occasion de la Semaine sans viande

Gastronomie & Oenologie

Envie de participer à la Semaine sans viande du 14 au 20 octobre ? Si certain soir vous n’avez pas envie de cuisiner, c’est l’occasion de tester quelques bonnes adresses bruxelloises qui font la part belle au végétal ! Coup d’œil sur trois adresses aussi savoureuses que stylées.

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