Camille Misson
31 March 2023
© Neuhaus
Pâques est une fête de la renaissance et du renouveau. C’est pourquoi Neuhaus a décidé cette année en plus de leur collection récurrente d’œufs en chocolat, de marquer l’événement avec une création très spéciale : la collection Botanicals Édition Limitée, qui décline les œufs de Pâques traditionnels en mode gastronomique, grâce à des saveurs inspirées de la botanique. La célèbre maison de chocolat a fait appel au chef étoilé belge Gert De Mangeleer, du restaurant doublement étoilé Hertog Jan**, situé dans l’écrin de verdure du Botanic Sanctuary Antwerp. Inspiré par les ingrédients frais de son jardin botanique, De Mangeleer a développé des associations de saveurs nouvelles et inattendues, représentant magnifiquement l’éclosion du printemps : Thé Samba Canneberges, Argousier Cardamome, Thé Vert Jasmin, Yuzu Poivré, et Café Anis.
© Elisabeth
© Elisabeth
Spécialement pour Pâques, Elisabeth lance chaque année une joyeuse collection, haute en couleur, pleine de chocolats et de bonbons artisanaux. Dans leur gamme variée, vous trouverez toutes sortes de jolies figurines de Pâques (creuses et fourrées) en chocolat, des pralines artisanales et des œufs de Pâques fourrés, ainsi que des pâtes de fruits et des guimauves moelleuses. Parfait pour une chasse aux œufs de Pâques aventureuse, un brunch de Pâques agréable ou un cadeau de Pâques élégant !
© Les Tartes de Françoise
Pour Pâques, Tartes Françoise a décidé d’accompagner les premiers rayons de soleil printaniers d’un merveilleux au spéculoos ! Les mots d’ordre pour ce gâteaux sont gourmandise et croquant. Les coques de meringues recouvertes de spéculoos ont été décorées de jolies fleurs en chocolat blanc et de dragées au chocolat au lait. Au centre : une jolie représentation de lapin réalisée en chocolat blanc.
© Dandoy
Comme à son habitude l’innovante Maison Dandoy mélange tradition et nouveauté ! Pour Pâques, la biscuiterie a décidé de bousculer les habitudes en dévoilant son Rituel de Printemps. Bienvenue dans le jardin déluré de Dandoy. Pour donner vie à ce monde imaginaire, Dandoy a encore une fois fait appel à un artiste à l’identité forte, Alexis Jamet, designer et illustrateur français. Ses illustrations poétiques, délicates et colorées de fleurs, qui prendront alors place sur les vitrines et dans l’univers printanier de la biscuiterie. Entre les traditionnels œufs trempés, qui se déclinent en plusieurs saveurs, la nouveauté de cette année surprend de surréalisme. La poule couvée trônera fièrement sur les étals des biscuiteries de la maison bruxelloise.
© Maison Pierre Marcolini
Parmi sa large collection de Pâques composée d’œufs pralinés, animaux chocolatées, etc. focus sur l’œuf sur nénuphar avec libellule de Marcolini. Clin d’œil à notre belle ville nommée capitale de l’Art Nouveau, Pierre Marcolini a décidé de rendre la libellule – symbole du renouveau et icône de l’Art nouveau – omniprésente dans le graphisme de la nouvelle collection Pâques. On retrouve ce petit insecte posé délicatement partout dans ses boutiques ainsi que sur un œuf de 300g en chocolat noir. Le précieux oval renferme un intérieur praliné aux fruits secs avec du croustillant noisettes, amandes et noix de pécan caramélisées, relevé d’une pointe de sel de Maldon posé sur une feuille de nénuphar en chocolat blanc maison.
© Wittamer
© Wittamer
Amusantes et gourmandes, les douceurs de Pâques chez Wittamer se déclinent en petites figurines à croquer, œufs en chocolats et sans oublier des fameux œufs Crispy Wittamer. Et cette année, découvrez les œufs à la coque, une véritable coquille d’œuf garnie d’une alliance parfaite des arômes puissants d’un praliné noisettes amandes, de la douceur d’un fondant et de la gourmandise d’une pâte d’amande.
© Galler
Une tradition qui ne se perdrait jamais à Pâques sont les délicieux œufs liégeois de la Chocolaterie Galler, engagée dans le sociétal et environnemental, porte-drapeau du savoir-faire chocolatier à travers la Belgique et le monde et fournisseur Breveté de la Cour. La maison dévoile pour cette saison une collection pascale qui n’a, pour le coup, rien à cacher ! Des œufs plein de sens et de magie, des animaux en chocolat qui se croqueront avec plaisir le temps d’une chasse aux œufs et plus si affinités…
La création de Pierre Plas. © DR
La création de Marijn Coertjens © DR
Si vous êtes de passage dans le centre ville de Bruxelles, n’hésitez pas à passer la porte de l’Hotel Amigo qui accueille la première édition de l’exposition Bel’Œuf qui révèle les créations pascales de nos meilleurs chocolatiers. Chaque artisan chocolatier y revisite l’œuf de Pâques afin de nous faire découvrir son propre univers et pour notre plus grand bonheur ! Pierre Marcolini, Marc Ducobu, Jean-Philippe Darcis, Laurent Gerbaud, Marijn Coertjens, Antoine Lecire, Frédéric Blondeel, Jan Proot, et bien d’autres se rassemblent pour cette première édition exceptionnelle.
L’exposition se tiendra jusqu’au 10 avril 2023 • Hotel Amigo, Rue de l’Amigo 1, 1000 Bruxelles
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