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Quelle bûche finira en beauté votre dîner de Noël ?

noel2018

Olivia Roks

14 December 2018

En ce mois festif, chocolatiers et pâtissiers belges travaillent jour et nuit pour vous proposer des desserts de fêtes gourmands à souhait afin de sublimer vos repas de Noël et de Nouvel An. Il y en aura pour tous les goûts et toutes les envies... Voici une sélection 100% belge et gourmande !

Le chocolat belge à l'honneur

Pierre Marcolini
Cette saison, c'est le grelot qui orne joliment les créations chocolatées de notre Pierre national dont ses deux bûches. L'une fait honneur au grand chocolat de la maison avec une coque de chocolat noir renfermant un biscuit misérable aux amandes, un praliné croustillant aux noisettes du Piémont, un insert au chocolat au lait et une mousse légère au chocolat noir, l'autre, plus fruitée, présente une coque de chocolat blanc renfermant un biscuit misérable au amandes, un insert coulant à la framboise et à la cerise et une mousse meringuée parfumée à la rose et aux fruits de la passion.

6/8 personnes 45 € 

Benoît Nihant
Le chocolatier belge se lance dans les bûches cette année. En plus de ses créations chocolatées sur le thème du renard, il réalise deux bûches : une intensément chocolatée aux mélange de textures (mousse, brownie, croustillant et glaçage) et une chocolat orange. Avis aux amateurs de l'or noir...

4 personnes 25€ - 6 personnes 37,50€ 

 

Nos adresses confidentielles

Darling's Cupcakes à Uccle
A Uccle, Ghila réalise les rêves les plus fous en créant des cupcakes et gâteaux beaux, originaux et ultra gourmands ! Pour les fêtes, elle propose à sa clientèle une bûche ou un gâteau festif aux allures d'igloo agrémenté de saveurs gourmandes et pétillantes, tantôt rafraîchissantes avec de la vanille, mangue, passion et framboise, tantôt réconfortantes façon Mont Blanc (chocolat, crème de marrons, chantilly vanille et meringue). Et si ces nouveaux goûts festifs ne vous convenaient pas, Darling's Cupcakes réalise aussi ses indémodables grands classiques sous forme d'igloo enneigé ou selon vos idées folles. Ne manquez pas aussi ses cupcakes salés pour l'apéritif !

Gâteau de fête 8 pers 48€ - 12 pers 70€ - Bûche de Noël 8 pers – 40€ 

Julie's House à Gand

Partons au nord du pays à la rencontre de la jeune et talentueuse Julie. C'est à Gand, depuis quelques années maintenant, qu'elle ravit les amateurs de pâtisseries avec des créations gourmandes, contemporaines et... très réussies. Dernières nouveautés ? Une collaboration avec St Morêt, le fromage blanc naturel et légèrement salé. À cette occasion, de l'imagination de Julie est née une pavlova hivernale aux délicates saveurs d'agrumes frais, de grenade acidulée sublimée par une crème onctueuse au St Môret et à la cannelle. Les amateurs de moelleux pourront se régaler d'un magnifique rouleau suisse parsemé de fruits rouges et fourré d'un St Môret frais, crémeux, accompagné d'une savoureuse confiture de myrtilles maison. Deux desserts légers et frais pour clore un copieux dîner.

La Pavlova St Môret est en vente chez Julie's House jusqu'au 8 avril 2019 au prix de 20€. Le Gâteau Roulé au St Môret est en vente chez Julie's House jusqu'au 31 janvier 2019 au prix de 20€. 

Les grands classiques, valeur sûre

Les Tartes de Françoise
Les célèbres Tartes de Françoise vous préparent de très belles créations pour Noël. Voici venu le temps des nouveautés avec 3 bûches inédites, artisanales et irrésistibles, aux ingrédients de qualité qui séduiront toute la famille. À base de saveurs subtiles et délicates comme des fruits de la passion/mangue tout en légèreté en passant par une mousse au chocolat noir/vanille Bourbon crémeuse pour enfin découvrir un praliné/café onctueux...

Bûche à 20€ pour 4 pers. et 40€ pour 8 pers. 

Le Saint-Aulaye
Pour Noël, le renommé Saint-Aulaye et son talentueux maître-pâtissier Fabien Grégoire, vous propose un roller cake ainsi que trois bûches. Le roller cake est réalisé dans un biscuit léger en pâte à chou fourré de crème pâtissière et parsemé de brésilienne. Simple à priori mais gourmand à souhait, plaisant tant aux petits qu'aux plus grands. Retrouvez aussi la bûche chocolat (crumble noisette crémeux, fourré d'un praliné maison et chocolat), framboise (sablé breton, crème de framboise et mousse de citron) ou encore moka (bicuit aux amandes, crème moka et meringue noisette). Il ne reste plus qu'à choisir...

Bûche à 24€ pour 4 pers. et 36€ pour 6 pers. 

Le Pain Quotidien
Au Pain Quotidien, les bûches sont revisitées en trois versions cet hiver : chocolatée (identique à l'incontournable bombe au chocolat de l'enseigne), fruitée (une étonnante panna cotta pomme/orange) et traditionnelle (crème au beurre spéculoos). Des créations fidèles aux valeurs de l'enseigne : simplicité et qualité sont les deux mots qui définissent le mieux l'ADN du Pain Quotidien depuis sa création il y a près de trente ans.

Bûche à 19,90 € à emporter - 5,90 € la portion sur place 

Le glacier Capoue
Comme chaque année, Capoue a prévu une gamme de desserts glacés inspirés de l'incontournable bûche de Noël. Ces gourmandises revisitées sont disponibles sur commandes et les recettes sont adaptables selon les goûts. Moulin rouge, Dame Blanche, Caramel salé... Une multitude de déclinaisons glacées permettant de finir votre dîner tout en fraîcheur.

3 personnes 19€ - 6 personnes 35€ 
© Shutterstock

Serres royales de Laeken

Arts & Culture

Les Serres royales de Laeken rouvriront leurs portes au public du vendredi 18 avril au dimanche 11 mai.

Du 18/04/2025 au 11/05/2025

BJAB : un choix d’exception pour les familles belges exigeantes

Enseignement

Offrir à son enfant une éducation internationale de haut niveau est un choix de plus en plus prisé par les familles belges. Face aux incertitudes du système éducatif national, BJAB (The British Junior Academy of Brussels) propose une alternative où excellence académique et épanouissement personnel vont de pair. Découvrez pourquoi cet établissement séduit les parents en quête de la meilleure éducation pour leurs enfants.

Etterbeek

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Le chef San Degeimbre prolonge le bail éphémère de L'Air du Temps au Sablon

Gastronomie & Oenologie

L’Air du Temps, le célèbre restaurant doublement étoilé de Liernu, a fait, pour la première fois, une incursion urbaine à Bruxelles cette hiver. Bonne nouvelle, cette table éphémère dirigée par le chef Sang-Hoon Degeimbre vient d’annoncer la prolongation de cette expatriation gastronomique jusqu’au 15 février. Cerise sur le gâteau, pour l’occasion, le menu unique est complètement renouvelé. Tout le monde a donc une bonne excuse pour (re)découvrir ce pop-up de grande tenue !

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