Olivia Roks
19 December 2022
Depuis 1947, Capoue exerce son savoir-faire. L’artisan glacier a à cœur de proposer des glaces, sorbets et créations glacées au goût authentique, préparés avec les meilleurs ingrédients, sélectionnés avec soin et selon les méthodes artisanales transmises entre les différentes générations de glaciers Capoue. Si l’on devait choisir une bûche glacée, cela serait ici. Caramel, chocolat, vanille, cookie, lait d’amande, assortiment fruité… Il y en a pour tous les goûts ! On les accompagne volontiers d’un petit coulis de fraise ou framboise, de chocolat fondu ou encore de caramel liquide.
Prix : 40€ (6 à 8 pers)
© Capoue
Cette année, la bûche rendra sous ses allures de feuilles de houx, un hommage appuyé au végétal. « Je l’ai voulue audacieuse dans la forme, tout en restant très élégante et moderne » confie Pierre Marcolini. Quatre recettes sortent de son atelier, mais c’est bien entendu la Chocolat Grand Cru qui représente à merveille l’héritage de la maison belge : un biscuit sablé au chocolat Grand Cru et ganache au chocolat de Madagascar aux baies de canneberge. Le nec le plus ultra pour les amateurs de chocolat !
Prix : 53€ (6 pers)
© Maison Marcolini
Passionnée dans l’âme, Anaïs Gaudemer et son équipe créent une pâtisserie délicate et innovante, entre la sensibilité d’une architecte paysagiste et la technicité d’une pâtissière. Pour les fêtes, trois recettes de bûche voient le jour dont la plus addictive serait celle intitulée ‘Colibri’ : une mousse au praliné cacahuètes, avec un coeur de caramel à la passion, deux dacquoises aux cacahuètes torréfiées et un glaçage chocolat noir.
Prix : 28€ (4 pers) et 42€ (6 pers)
© Cokoa
© Cokoa
Coup d’œil sur un pâtissier bruxellois qui vaut le détour : Nicolas Koulepis. Il crée tantôt des pâtisseries françaises, tantôt grecques, mais toujours maîtrisées et raffinées. Pour Noël, on jette notre dévolu tout particulièrement sur sa bûche marron et cassis avec un biscuit moelleux. Une autre sans gluten met en musique le chocolat et le café et la troisième fait honneur à l’orange. De réelles créations à ne pas manquer !
Prix : 28€ (4 pers) et 39€ (6 pers)
© Nicolas Koulepis
Inconditionnelles du paysage belge, conviviales comme notre plat pays, les fameuses tartes sucrées et salées signées Tartes de Françoise se transforment aussi en bûche à l’époque des fêtes ! Quatre recettes réconfortantes et gourmandes : praliné café, framboise nougat, chocolat noir vanille ou mangue fruit de la passion !
Prix : 54€ (10 parts) et 29€ (6 parts)
© Tartes de Françoise
Photo de couverture : © Nicolas Koulepis
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