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Quelle sera votre bûche de Noël en 2022 ?

FêtesNoëlPâtisserie

Olivia Roks

19 December 2022

On les savoure le 24 ou le 25 décembre. Elles incarnent l’esprit gourmand et sucré de Noël… Caramel, marron, chocolat, cassis, passion… Coup d’œil sur la magie de 5 bûches à partager !

Capoue : fraîcheur glacée

Depuis 1947, Capoue exerce son savoir-faire. L’artisan glacier a à cœur de proposer des glaces, sorbets et créations glacées au goût authentique, préparés avec les meilleurs ingrédients, sélectionnés avec soin et selon les méthodes artisanales transmises entre les différentes générations de glaciers Capoue. Si l’on devait choisir une bûche glacée, cela serait ici. Caramel, chocolat, vanille, cookie, lait d’amande, assortiment fruité… Il y en a pour tous les goûts ! On les accompagne volontiers d’un petit coulis de fraise ou framboise, de chocolat fondu ou encore de caramel liquide.

Prix : 40€ (6 à 8 pers)

© Capoue

Maison Marcolini : chocolatée bien sûr

Cette année, la bûche rendra sous ses allures de feuilles de houx, un hommage appuyé au végétal. « Je l’ai voulue audacieuse dans la forme, tout en restant très élégante et moderne » confie Pierre Marcolini. Quatre recettes sortent de son atelier, mais c’est bien entendu la Chocolat Grand Cru qui représente à merveille l’héritage de la maison belge : un biscuit sablé au chocolat Grand Cru et ganache au chocolat de Madagascar aux baies de canneberge. Le nec le plus ultra pour les amateurs de chocolat !

Prix : 53€ (6 pers)

© Maison Marcolini

Cokoa : un dessert haut en couleur et en saveur

Passionnée dans l’âme, Anaïs Gaudemer et son équipe créent une pâtisserie délicate et innovante, entre la sensibilité d’une architecte paysagiste et la technicité d’une pâtissière. Pour les fêtes, trois recettes de bûche voient le jour dont la plus addictive serait celle intitulée ‘Colibri’ : une mousse au praliné cacahuètes, avec un coeur de caramel à la passion, deux dacquoises aux cacahuètes torréfiées et un glaçage chocolat noir.

Prix : 28€ (4 pers) et 42€ (6 pers)

© Cokoa

© Cokoa

Nicolas Koulepis : finesse régressive

Coup d’œil sur un pâtissier bruxellois qui vaut le détour : Nicolas Koulepis. Il crée tantôt des pâtisseries françaises, tantôt grecques, mais toujours maîtrisées et raffinées. Pour Noël, on jette notre dévolu tout particulièrement sur sa bûche marron et cassis avec un biscuit moelleux. Une autre sans gluten met en musique le chocolat et le café et la troisième fait honneur à l’orange. De réelles créations à ne pas manquer !

Prix : 28€ (4 pers) et 39€ (6 pers)

© Nicolas Koulepis

Tartes de Françoise : Quand la mythique tarte se transforme en bûche

Inconditionnelles du paysage belge, conviviales comme notre plat pays, les fameuses tartes sucrées et salées signées Tartes de Françoise se transforment aussi en bûche à l’époque des fêtes ! Quatre recettes réconfortantes et gourmandes : praliné café, framboise nougat, chocolat noir vanille ou mangue fruit de la passion !

Prix : 54€ (10 parts) et 29€ (6 parts)

© Tartes de Françoise

Photo de couverture : © Nicolas Koulepis

Les maisons de joaillerie Holemans et Manalys s’unissent

Mode & Accessoires

Les maisons Holemans et Manalys façonnent des bijoux uniques. L’une depuis 1922 et l’autre depuis 2009, avec le même désir de qualité et une passion semblable pour les savoir-faire traditionnels. Parce qu’elles ont tant à partager, la maison centenaire Holemans et la joaillerie Manalys fusionneront à l’automne. Mieux qu’une fusion, un rapprochement naturel entre ces deux facettes de la créativité belge. L’objectif : mettre en scène et en évidence leur filiation historique sous une seule bannière.

Abigail Tulis & Angelique de Limburg : Mirage à Deux

Arts & Culture

Mirage à Deux est une exposition conjointe d’Abigail Tulis et d’Angelique de Limburg, qui partagent une fascination pour le Moyen Âge, le folklore, les rêves et les fantasmes. Leurs peintures reflètent leur sensibilité aux gestes expressifs et compositionnels et leur intérêt mutuel pour la figure humaine. Les pratiques des deux artistes sont profondément influencées par leur lien avec le monde naturel, s’appuyant sur des éléments tels que le feu, les plantes, la terre, le vent et l’eau. La peinture devient pour elles un acte de divination, car les vestiges de leur éducation chrétienne les guident subtilement dans leur cheminement spirituel.

Belgique, Bruxelles

Du 07/11/2024 au 17/11/2024

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Isabelle Arpin de passage au Chairman

Gastronomie & Oenologie

Depuis septembre, Isabelle Arpin signe la carte du Chairman. La grande et belle brasserie du centre ville voit donc son menu briller un peu plus grâce au talent de la cheffe et atteindre ainsi un nouveau niveau, à la fois plus créatif, plus audacieux, mais aussi plus accessible, entre modernité et tradition.

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