Commençons avec les accords
mets/
thé pour sortir du traditionnel
thé vert avec certains
plats asiatiques ou du
thé qui accompagne le
dessert. La
dégustation de tous types de
mets peut être sublimée grâce à une association raffinée avec un
thé bien précis. Comme le dit
Carine Amery, première et toujours unique sommelière du
thé wallonne : «
un accord est cette magie qui fait que l’ensemble vaut plus que la somme des parties ».
Les
thés oolung (bleu-vert) accompagnent parfaitement le
foie gras ou les tartes salées comme des
quiches. Faibles en
théine, ils sont parfaits pour le soir. Les
poissons et les
fruits de mer se mangent avec des
thés verts légers aux notes
végétales,
iodées ou
torréfiées. Les
thés noirs accompagnent tout type de
viandes, tandis que le
thé fumé va plutôt bien avec la
charcuterie. Enfin, pour les
desserts, les
thés aux notes gourmandes et fruitées (
verts,
oolong ou
noirs) sont à privilégier.
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Bar fumé au thé rouge © Madame Figaro |
Mais rien de tel qu’un
sommelier de
thé qui, en véritable professionnels du
thé, peut conseiller des combinaisons adaptées. Ils permettent de mettre le
thé à la carte, à côté du
vin, afin d’élargir les propositions d’accords gastronomiques. Pour ceux qui ne boivent pas d’
alcool ou qui ont envie d’aller vers une autre
palette aromatique.
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Magret de canard et sa sauce au thé fumé © Droits réservés |
Quand on cuisine, le
thé peut également être un
ingrédient à part entière. Côté
sucré, le
thé matcha (vert et en poudre) apporte un joli twist à des
pâtisseries : cakes, financiers, mochi ou des gourmandises au chocolat (
thé et
chocolat font particulièrement bon ménage). Des biscuits trempés dans du
thé au lieu de l’
alccol pour une variante du tiramisu ou du baba au rhum, du
thé infusé dans du lait pour un riz au lait différent ou des fruits secs macérés dans du
thé : les utilisations sont nombreuses.
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Thé et chocolat © Lilie Bakery |
Pour le
salé, le
thé peut être utilisé dans une
soupe ou dans une
sauce (comme l’
earl grey et son arôme de
bergamote qui sublime une sauce à l’
orange) ou bien pour infuser des
légumes, du
riz ou du
poisson (avec ce dernier, cela fonctionne spécialement bien avec du
thé fumé). En utilisant le
thé comme épice pour relever un plat ou comme condiment, cela apporte une touche originale à votre cuisine.
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Riz au lait infusé au thé vert © Cuisine Actuelle |
On peut l’observer : une nouvelle perspective
gastronomique s’ouvre en considérant le
thé comme une boisson ou un
ingrédient en tant que tel.
Carine Amery – Thé sur mesure : http://www.thesurmesure.be