Florence Hernandez
11 January 2025
Cette cuvée atypique par son cépage ancien et rare, le pinot blanc, est élaborée à partir de vignes de plus de cinquante ans, ce qui confère au vin une certaine profondeur, une robe jaune citron intense et un nez charmeur et expressif. Fruité et vif, il dévoile en bouche des arômes d’agrumes et de miel, de tilleul, de citron, de menthe poivrée, de verveine, d’anis et poire. Son effervescence crémeuse développe au palais une matière fruitée, à la fois pulpeuse et veloutée, soutenue par une acidité citronnée qui donne une belle sensation de fraîcheur. Un superbe champagne à boire dès l’apéritif !
18 € • Où : Champagne Petit-Camusat, 14 rue de l’Église, 10360 Noé-les-Mallets, France • Tél. +33 3 25 29 72 81 • champagnepetitcamusat.com
Sur une robe jaune pâle et de fines bulles, ce crémant au nez frais exhale de délicats arômes de fruits à chair blanche, de pêche et d’agrumes. Il s’ouvre ensuite sur des notes de noisette. Élaboré au pied des Pyrénées, sur les terroirs argilo-calcaire des terres de Limoux, selon une méthode traditionnelle, ce vin révèle l’élégance et la finesse d’un assemblage de cépages locaux tels que le chardonnay, le chenin, le mauzac et le pinot noir. Voilà un crémant qui permettra de prolonger la soirée en hydratant les danseurs les plus endiablés !
19 € • Où : cavistes et Maison Wessman • maisonwessman-wines.com
Situé au sud de Louvain et à l’est de Bruxelles, ce vignoble au terroir de sable et de limon s’étire sur un petit coteau. Le domaine à la particularité de ne produire que du vin à base de chardonnay, dont la seconde fermentation se déroule de manière dite “traditionnelle”, comme elle se pratique en Champagne. En témoigne ce vin à la robe d’un jaune-vert pâle et à l’effervescence rythmée. Son nez s’ouvre sur des notes de pêche et s’épanche ensuite vers des senteurs plus citronnées. En bouche, le vin étonne par sa vivacité et sa fraîcheur. Idéal avec un poisson en sauce, une viande blanche ou tout au long d’un buffet. Ce pendant du domaine des Agaises pour la Flandre a tout pour séduire le plus grand nombre.
16 € • Où : cavistes et Chardonnay Meerdael, Oud-Heverlee • Tel. 016 47 10 22 • chardonnaymeerdael.be
Réalisé par la star des consultants bordelais, Stéphane Derenoncourt, cet assemblage de différents terroirs est issu du plateau calcaire de l’Entre-deux-Mers, en Gironde. Avec une étiquette contemporaine qui casse délibérément les codes et sur laquelle n’apparaît ni la silhouette d’un château, ni une dorure, le profil aromatique de ce jus de treille qui se veut fruité, gourmand et facile à boire, s’inscrit pile dans l’air du temps ! Quant à son prix sage, il met aussi notre porte-monnaie en joie !
10 € • Cavistes • terresmillesimees.com
Derrière cette pépite de l’appellation Fronsac se cache un propriétaire qui fut double champion de France d’escrime, mais aussi un artiste et un restaurateur engagé dans le bio et le bon via son restaurant, Magnus la Table. C’est au talent de peintre d’Arnaud Roux Oulié que l’on doit les superbes étiquettes des bouteilles qui s’assortissent d’une pluie de compliments dès qu’on les dépose sur la table. Elles s’inspirent de jubilés ou d’anniversaires historiques importants au fil des millésimes. Arnaud a ainsi choisi de mettre en valeur la reine Elizabeth II, les Beatles ou encore James Bond. Labellisés bios depuis 2020, ses vins ont gagné en vivacité. À la fois gourmand et “séveux”, avec ses arômes aussi doux qu’un échange d’alliances, Château Carlmagnus accompagnera à ravir un plat à base de viande rouge et restera volontiers à table pour tenir compagnie aux fromages.
11 € • cavistes • millesima.com • chateaucarlmagnus.fr
Avec un papa qui fut longtemps chef de cave de la maison de champagne G.H. MUMM, l’œnologue conseil Pierrick Harang a de qui tenir ! Audacieux et exigeant à la fois, il propose une gamme de vins décomplexés, accessibles à tous et faciles à boire, avec une teneur en alcool de 11 % seulement, fruit d’une longue recherche en cave. Les raisins sont récoltés avec une maturité aromatique et phénolique ultra précise. Née d’un assemblage maîtrisé de viognier et de sauvignon blanc, cette cuvée peu alcoolisée exprime fraîcheur, finesse, minéralité et subtilité. On peut en boire plusieurs verres sans crainte de perdre son équilibre ! Une belle démonstration du savoir-faire inimitable de cette maison toujours en quête d’accessibilité et de plaisir. Issu de l’agriculture raisonnée certifié HVE, ce vin à la robe jaune pâle exprime ainsi un nez intense de citron vert, de pamplemousse et de fruits exotiques. L’attaque en bouche, assez vive, est compensée par un beau volume et une finale longue et fruitée. À servir bien frais, dès l’apéritif, avec un plateau d’huîtres, des sushis ou une viande blanche. Au fait, qui a dit que les bons vins étaient forcément chers ? Voilà en tout cas notre coup de cœur !
6,90 € • cavistes • lepetitballon.com
Une bouteille de champagne permet de servir entre six et sept coupes, ce qui correspond à une bouteille pour trois ou quatre convives seulement si vous proposez d’autres types de vins ou de boissons. Pour les vins blancs, il est conseillé de prévoir un verre de vin par personne, soit une bouteille pour six convives. Quant au vin rouge, pensez à le servir en magnum ou en double magnum, beaucoup plus sympa sur les tables !
Photo de couverture : © Maksim Sirotin, shutterstock.com
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