Olivia Roks
23 January 2019
L'aliment phare de la raclette ? Le fromage bien entendu. Trop souvent, nous nous contentons de fromage à raclette classique. Quel dommage ! Titiller le palais avec un bel assortiment varié. Laissez-vous séduire par du fromage à raclette au vin, au cumin, à la moutarde, au poivre ou surprenez avec d'autres fromages tels que du camembert, du morbier, de la mozzarella, du munster, de la tomme de chèvre...
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Sur le plateau fromager, indiquez leur provenance et leur histoire, un petit clin d'œil qui animera le dîner.
Avec de plus en plus de végétariens, la raclette version veggie séduit de plus en plus. Et végétarien ou non, comment ne pas succomber à de délicieux légumes grillés fraichement sous vos yeux ? Champignons, tranches d'aubergine et de courgette, poivrons, oignons à la mandoline, fenouil, brocoli ou artichaut, le végétal cru ou cuit dans le caquelon à raclette ou sur la pierrade, demeure un régal !
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Et on n'oublie pas la grande salade verte empreinte de fraîcheur : chicorée, frisée, mâche, pousses d'épinards...
Classiquement, on les plonge dans l'eau et elles filent une fois cuites sous le fromage fondu. Petite astuce, préférez-les enrobées d'aluminium et glissez-les au four 35 minutes à 180°. Résultat ? Plus de goût et la peau légèrement grillée et craquante...
Parce qu'une raclette sans viande et charcuterie n'est pas une véritable raclette. L'optique ? Penser moins mais mieux, avec de fines tranches de speck, de viande de grison, de coppa, de chorizo, des copeaux de lard ou encore de la bresaola.
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De même pour la viande, limiter mais opter pour de la qualité. Un bœuf tendre, du poulet bio et pourquoi ne pas surprendre avec de fines tranches de magret de canard fumé ? La raclette océane est aussi une chouette option : cabillaud, saumon fumé, crevettes...
Une raclette réussie c'est aussi des accompagnements soignés. Quelques idées afin de sortir des sentiers battus : des œufs de poule ou de caille, des fruits secs à disperser sur le fromage fondu, des figues, des pommes... Des ingrédients qui sublimeront le fromage fondu de caractère.
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Des caquelons de réserve ? Utilisez-les pour proposer un dessert aux côtés de la raclette ! Préparez de la pâte à crêpes, optez pour des petites guimauves accompagnées de chocolat ou encore, mettez un peu de beurre, un peu de jus de citron, quelques tranches de banane, du chocolat et le tour est joué.
Avec cet éventail d'idées, impossible de se lasser de la gourmande et copieuse raclette !
Bon appétit !
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