Rédaction
16 October 2015
Manger est un acte quotidien. Même si petit à petit, ce qui était réservé aux « bobos » ou aux écolos convaincus touche plus en plus de personnes, ce geste naturel reste beaucoup plus compliqué qu'il n'y paraît lorsque l'on s'attarde sur les aspects « durables » de notre alimentation.
La très sérieuse FAO (Food and Agriculture Organisation, organe de l'Organisation des Nations Unies) a défini l'alimentation durable comme étant une alimentation accessible à tous, saine et équilibrée. Elle préserve l'environnement, le climat, les sols, l'eau et la biodiversité. Enfin, c'est une alimentation qui s'appuie sur des modes de production agricole durables et assurant un revenu équitable pour les producteurs. En gros, c'est une alimentation qui respecte toute une série de critères environnementaux, éthiques et de santé.
Il est parfois difficile de trouver des produits qui réunissent toutes ces conditions; des choix s'imposent car le produit parfait n'existe pas, n'est pas toujours disponible. Que choisir entre des pâtes bio emballées et son pendant non bio mais en vrac ? Entre une bière produite par un grand groupe brassicole en Europe et une bière issue du commerce équitable mais qui a fait des centaines voire des milliers de kilomètres avant d'arriver dans nos rayons ? Entre une pomme belge mais non bio et une pomme bio mais venant de l'étranger ? L'important n'est-il pas de réfléchir à nos habitudes et d'en prendre conscience sachant qu'il n'est pas toujours possible de les changer pour différentes raisons...
Une façon de mieux savoir ce que nous mangeons est de cuisiner un maximum. Ricci Scheldwacht dans le Flow Magazine de cet automne écrivait « En moins de cinquante ans, on est passé d'une alimentation traditionnelle où les produits préparés et les conserves étaient minoritaires, au règne de la salade prêt à l'emploi, des plats cuisinés à réchauffer et des desserts tout prêts. Pourtant, l'envie de prendre le temps de cuisiner sans produits industriels et de faire ses courses de manière responsable grandit de jour en jour. » Pour chaque produit pré-emballé, il y a souvent une option simple à préparer. Et comme cuisiner apporte du plaisir et même de la relaxation pour certains, pourquoi se priver du goût du vrai ? Comme la Région wallonne ou la commune d'Etterbeek, pourquoi ne pas monter son propre défi alimentaire durable (infos en cliquant ICI) ? Et pour nous inspirer, il y différents exemples comme la Génération W, un collectif wallon d'artisans, producteurs aux racines profondes et de cuisiniers respectueux et inventifs)...
Une partie des ambassadeurs de La Génération W! |
- une meilleure santé avec plus de légumes et de fruits ainsi qu'une diminution de la consommation de viande en la remplaçant par des légumineuses ;
- un gain pour le portefeuille car on s'épargne les coûts de l'industrie agro-alimentaire en achetant sans intermédiaires, on ne doit pas payer des emballages inutiles, on achète des produits de saison et on ne doit pas compenser la malbouffe par des soins de santé ;
- une solidarité avec les producteurs d'ici et du sud ;
- une convivialité retrouvée grâce aux moments passés en cuisinant et en partageant les repas mais aussi grâce aux liens avec les producteurs ou vendeurs;
- un meilleur environnement grâce à une consommation moindre de viande et moins de déchets grâce aux emballages recyclables ou inexistants.
Parce qu'un homme avertit en vaut deux, l'idée est de partager ici nos meilleures adresses, en Wallonie et à Bruxelles, pour acheter bio et/ou local et/ou de saison et/ou en vrac. La législation impose de plus en plus de transparence à l'industrie agro-alimentaire, en observant les étiquettes, il est possible (parfois difficilement on vous l'accorde !) d'identifier les compositions et les provenances. Par ailleurs, des initiatives de plus en plus nombreuses permettent de se fournir en aliments de qualité. L'alimentation durable est de plus en plus abordable...
La Finca
Une activité maraîchère en conversion biologique avec comptoir de vente directe et de petite restauration.
Boulangerie Legrand
Une boulangerie traditionnelle qui fabrique son pain bio dans son atelier-magasin depuis 1831.
Le Relais du Triporteur
Une asbl qui promeut l'alimentation saine et durable à travers son épicerie et son restaurant. Propose aussi des activités comme des dîner-concerts, des ateliers de fabrication de cosmétiques naturels, des panier bios ou des repas à emporter...
D'ici
Un supermarché (pas comme eux de la chronique de Nicole) où plus de 50% des produits proviennent de producteurs situés à moins de 50km, contribuant ainsi à la relocalisation de l'économie et à la promotion des produits de circuit court.
Que des produits bios : légumes et fruits frais de saison, pains, oeufs, produits d'épicerie, fromages, céréales, pâtes, spécialités italiennes, fruits secs, vins et huiles d'olive en vrac.
Rue des Tanneurs 601000 Bruxelleswww.terrabio.beChyl
Un concept store 100% bio Chyl rassemblant le plus grand magasin de produits en vrac de Belgique, un café-restaurant et un institut de beauté.
Les délices du Bercail (Chant des cailles)
Plusieurs types de produits, liés à l'élevage de brebis dans un magnifique verger en région bruxelloise : fromages, jus et viande d'agneau.
Avenue des Cailles1170 Watermael-Boitsfortwww.chantdescailles.be
GASAP, GAC ou GAS
Les Groupes d'achat solidaires à l'agriculture paysanne bruxellois ou les Groupes d'achats communs ou solidaires wallons. Des groupes de citoyens qui sont en lien direct avec des producteurs bios.
www.gasap.be et www.asblrcr.be/gac
Efarmz
Des produits bio livrés chez soi ou à des points-dépôts.
Cru
Un marché avec dix spécialistes de métiers de l'alimentation.
The peas
Du bio, du local et du durable mais surtout une terrasse Picnic pour déguster leurs produits. La vaisselle et une machine à café sont mis à votre disposition.
Rue de Linthout, 1761040 Etterbeekwww.thepeas.beCoprosain
Une coopérative d'agriculteurs qui propose des points ventes et des comptoirs fermiers en Wallonie et à Bruxelles.
www.coprosain.beAu Marché noir
Un comptoir de plats du jour à emporter de produits bons et sans pesticides.
Avenue Adolphe Demeur, 361060 Saint-Gilles Deux projets à suivre :Beescop
Un supermarché participatif, transparent, solidaire et sans but lucratif qui va ouvrir en 2016 à Schaerbeek.
A suivre sur leur page Facebook
Belgomarkt
Un supermarché avec des produits exclusivement belges qui va ouvrir dans le haut de Saint-Gilles.
A suivre sur leur page Facebook
N'oubliez pas notre article Le végé décortiqué, publié dans le cadre de la Journée du Végétarisme : à lire ICI.
Festival AlimenterreJusqu'au 27 octobreLe festival met des mots et des images sur les enjeux alimentaires mondiaux en Wallonie et à Bruxelles.
Pour prolonger vos lectures sur le thème de l'alimentation durable :
- Le livre « Manifeste pour réhabiliter les vrais aliments » de Michael Pollan - Pour renouer avec une alimentation saine et respectueuse de la planète
- Les livres « Mange Bruxelles » et « Mange Wallonie » de René Sépul – Pour des critiques de bonnes tables accompagnées de belles photos et des témoignages d'habitués
- L'émission « Bientôt à table » sur la Première – Pour décortiquer nos assiettes de manière conviviale avec Sophie Moens et Carlo De Pascale
- le blog Tartine et Boterham - Pour trouver du pain artisanal et des bonnes tartes à Bruxelles, en ligne le 15 novembre! - www.tartine-et-boterham.be
- Dossier alimentation durable – Pour un dossier qui reprend les différents aspects de l'alimentation durable à télécharger ICI.
Publicité