• HLCÉ

Cuisiner bon et sain, tout en gagnant du temps, c'est possible !

Rédaction Eventail

28 April 2020

© DR

Pour l'infopreneuse bruxelloise Catherine Piette, cette période de chamboulement est une opportunité pour revoir son mode de vie, à commencer par son alimentation. Elle propose à la fois de s'affranchir de la malbouffe industrielle, de passer moins de temps en cuisine et de renforcer son immunité. Une prophète en son pays ?

Les planètes s'alignent pour Catherine Piette : cette ex-productrice de télé reconvertie au slow food dans son restaurant Trop Bon, a décidé il y a cinq ans d'enseigner la "cuisine-santé organisée" par internet. À l'heure où la gestion de notre temps (courses, travail à distance, enfants, tâches ménagères) est devenue si compliquée et où la santé est au centre des préoccupations, ses formations permettent de tout concilier.

Tout a commencé par une formation sur le 'batchcooking' en 2014. Ce terme vient des Etats-Unis où les moms surchargées et soucieuses de manger homemade fabriquent et congèlent à la chaîne des plats identiques. On dit aussi 'Meal Prepping' (repas préparé à l'avance).

Portrait de Cahterine Piette, nutritionniste et coach cuisine
© DR

« À travers mon académie en ligne, je donne les clés à mes abonnées (97% de sa clientèle est féminine, ndr) pour préparer des "bases pré-cuisinées" à décliner sur plusieurs repas différents, sans lasser. Le but est de les rendre autonomes », explique-t-elle, en bonne disciple de Marie Delcourt, une Liégeoise passionnée de « cuisine intelligente » au milieu du siècle dernier.

Mais sa valeur ajoutée à elle, c'est la santé et le goût : « Quand on cuisine des aliments non industriels, bruts, il n'y a pas besoin de cuisine compliquée pour avoir du plaisir en bouche. »
Son secret : jongler avec les épices, les (bonnes) graisses, les herbes, les graines et les aliments frais ou lacto-fermentés pour pimper ses plats en goût, en texture et en vitamines.


La lecture en 2017 du livre-culte du Dr Anthony Fardet Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai confirme de manière scientifique tout ce qu'elle pressentait depuis longtemps : la nourriture industrielle est à l'origine de la plupart des maladies chroniques de notre civilisation moderne (diabète, maladies cardio-vasculaires et cancers). Pour Catherine, « l'alimentation est un des piliers de la prévention santé, car une cuisine variée et de saison à base essentiellement de légumes et fruits sains contribue à renforcer notre flore intestinale, essentielle pour l'immunité. Cuisiner bon et sain, et en même temps gagner du temps pour soi et son couple c'est possible », promet-elle. Et puis, rien n'interdit de cuisiner en famille ou à deux...

www.catherine-piette.be

Germán List Arzubide

Arts & Culture

Cette exposition rend hommage à l’influence de Germán List Arzubide, figure majeure de l’avant-garde et pilier de la vie culturelle du XXᵉ siècle au Mexique.

Mexique

Du 08/08/2024 au 26/10/2025

Publicité

Dinner in the Sky fait son retour au-dessus de Waterloo

Gastronomie & Oenologie

Après une année d’attente, Dinner in the Sky revient en grande pompe au Domaine de la bataille de Waterloo du 22 mai au 22 juin 2025. Pour cette 14ᵉ édition, l’événement promet un spectacle culinaire hors du commun avec 32 chefs qui se succéderont pendant 32 jours pour faire vivre aux convives une expérience gastronomique suspendue à 50 mètres du sol avec pour voisin de table le plus célèbre des lions de pierre du pays.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles