Inscrivez-vous à notre newsletter

  • HLCÉ

Le meilleur steak d'Europe continentale est belge !

ConcoursRestaurantViande

Martin Boonen

28 March 2023

Pour les restaurateurs spécialisés en viande, la compétition internationale “World’s 101 Best Steak Restaurant”, du Upper Cut Media House, fait figure de référence. Organisée annuellement, elle récompense les meilleurs restaurants de steaks au monde. Après une remarquée 8e place l’année dernière, le restaurant étoilé installé à la côte belge, Carcasse, se hisse cette année à la 4e place du classement et devient le meilleur restaurant de steaks d’Europe… continentale. Même s’il est dépassé par un restaurant londonien sur le podium, cela demeure une performance majuscule pour le restaurant qui continue de mettre la viande de qualité sur le devant d’une scène désormais internationale.

Évalués sur six critères principaux, à savoir la qualité de la viande (goût, terroir, caractère, persillade, découpe, préparation, tendreté), l’origine et la sélection de la viande (maturation, origine, race), la qualité de service et la connaissance du produit, l’explication des découpes, les réservations et l’apparence du restaurant, ce sont plus de 700 restaurants répartis dans le monde entier qui sont passés au peigne fin d’un groupe de professionnels anonymes. Si cette année, la première place revient au restaurant Parilla Don Julio à Buenos Aires, Carcasse ne cache pas son plaisir. Les deux autres restaurants précédant l’établissement coxydois sont londonien (Hawksmoor) et new-yorkais (American Cut), faisant, de facto, de Carcasse le meilleur restaurant de steak d’Europe…. sur le continent.  Notons que deux autres adresses belges figurent d’ailleurs aussi au classement : Maven (Anvers) et Gillis (Gand).

La salle de Carcasse, à Saint-Idesbald © Carcasse

Cette année encore, le jury de testeurs anonymes a eu le plaisir de constater une qualité croissante des expériences proposés dans les restaurants en lisse. De par la qualité de la viande bien sûr, mais aussi de par la connaissance des produits, des modes de préparation, du service ou encore de l’atmosphère du restaurant. En Europe, la tendance des excellents restaurants de viande continue de s’affirmer. Races locales, techniques rares, nos to tail eating (“du nez à la queue”, une pratique qui consiste à mettre toutes les parties comestible d’un animal en valeur, morceaux nobles et moins nobles, dans une démarche éco-responsable et anti-gaspillage, ndlr) et offres personnalisées font la différence face aux restaurants de steak américains plus classiques.

© Carcasse

© Carcasse

Cette 4e place est une consécration pour l’établissement ainsi qu’une belle reconnaissance pour les équipes. Pour Hendrik Dierendonck bien sûr, boucher-star à l’origine de l’adresse, mais aussi pour son chef, Timon Michiels. Carcasse est un restaurant de terroir, de passion et d’artisanat qui propose des recettes de la boucherie à l’assiette. Des viandes authentiques et de qualité qui font la renommée du restaurant et qui se voit si justement récompensé.

Le chef Timon Michiels © Carcasse/Dierendonck

La question est maintenant de savoir si l’année prochaine le restaurant grimpera encore dans le classement pour qui sait, devenir le meilleur restaurant de steak du monde !

Beauté  imparfaite : les zelliges multicolores, un art marocain

Maison & Décoration

Originaire du Maroc, le zellige, mosaïque en terre cuite émaillée, est un élément important de l’artisanat traditionnel du monde arabe.

Informations supplémentaires

Restaurant

Carcasse

Distinction

  • 1 étoile Michelin
  • 4e World Best Steak restaurants
  • Golden Palm Award

Adresse

Henri Christiaenlaan, 5
8670 Koksijde

Réservations

Sur internet

Publicité

Pour vos apéros sans alcool, buvez belge !

Gastronomie & Oenologie

L’été se poursuit et les amateurs d’apéros salivent encore à l’idée d’un verre en terrasse entre amis. Mais qui dit apéro ne dit pas forcément alcool ! La rédaction a déniché pour vous une série de boissons zéro 100% belges qui vont définitivement vous faire oublier les alternatives industrielles mondialistes chimiques et archi-sucrées.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles