Florence Hernandez
04 April 2023
Cet effervescent vif et fruité s’inscrit de façon traditionnelle dans l’art de vivre transalpin. Participant à tous les moments conviviaux de la famille et de l’amitié, ce pétillant connu dès le IIe siècle avant JC sous le nom de pucinum était le vin préféré de la femme de l’empereur Auguste. Devenu grâce à un apéritif, le Spritz, le vin le plus bu autour de la planète, le prosecco est cultivé sur plus de 44 000 hectares et étend sa zone de production sur neuf provinces, entre Frioul et Vénétie.
Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Crede Bisol 1542
Produit par Bisol, une des plus anciennes maisons de Valdobbiadene, cet incontournable se distingue par des bulles aériennes, des arômes de fleurs et d’agrumes, en particulier de pamplemousse. Espiègle et désaltérant, il se révèle idéal avec des fromages frais et des quiches salées.
Prix : 11,50 € • Où : cavistes et Bisol Desiderio & Figli, www.bisol.it
Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature Col Fondo Sui Lieviti Adami
Porté par un fin cordon de bulles, ce frizzante, léger et frais, séduit par ses senteurs de pain, agrumes et fruits blancs. Sa note saline en fin de bouche en fait le compagnon parfait des fritures de poisson et des risottos de fruits de mer.
Prix : 11,90 € environ • Où : cavistes et www.adamispumanti.it
Signore Giuseppe Extra Dry
On tombe d’abord sous le charme du cordon de bulles très fines de cet effervescent qui, au nez, séduit par son bouquet délicat rappellant les fragrances de pomme, de fleurs blanches, de citron et de miel. Un prosecco désaltérant qui claque en bouche et donne du relief aux fruits de mer grâce à sa minéralité.
Prix : 5,65 € environ • Où : en grande et moyenne surface (GMS)
Prosecco Riccadonna
Produit par le groupe Campari à Canelli, la capitale des vins effervescents italiens, ce prosecco, numéro un des ventes en France, offre l’un des meilleurs rapports qualité/prix/plaisir à mettre dans son Spritz ! On ne se lasse pas de son bon goût de pomme, de miel et de citron. Une référence.
Prix : 7,20 € env. • Où : GMS et www.riccadonna.fr
Mionetto, Prosecco DOC Treviso Brut
On trouve partout ce vin polyvalent, que l’on le consomme pourtant surtout dans le Spritz, dont l’étiquette rappelle d’ailleurs la couleur. Sur une robe paille et une mousse crémeuse, son nez de pomme rappelle le goût de la Golden, tandis qu’en bouche ses notes de miel, de réglisse et d’acacia feront merveille avec un minestrone.
Prix : 6,50 € env. • Où : GMS et www.fr.mionetto.com
C’est le vin des soirées entre amis et des dîners improvisés. Jeunes, les rouges s’accordent admirablement aux pizzas, aux plateaux de fromages et de charcuteries, aux pâtes et aux salades composés. Bon à savoir : l’IGT (Indicazione Geografica Tipica) correspond aux vins de pays, les DOC (Denominazione di Origine Controllata) équivalent aux AOC françaises, tandis que les DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) définissent, eux, des vins plus haut de gamme.
Imani Chianti classico 2019
Produit en Toscane par Bernard Magrez. L’homme, un Bordelais propriétaire de grands crus, se définit comme un composi-teur de vins rares. À base de sangiovese, de malvoisie et de canaiolo sur une robe rouge rubis aux reflets brique, ce chianti se révèle fruité avec un arrière-goût fumé. Idéal sur une viande rouge.
Prix : 7,95 € env. • Où : www.bernard-magrez.com
Piccini, Chianti
Sur une belle couleur rubis, son nez exhale des notes de cerise, de terre et de tabac. La bouche, fraîche et veloutée, est portée par des tanins légers et une bonne acidité. Accessible au goût et au porte-monnaie, c’est un 90 % sangiovese facile à boire et à aimer !
Prix : 4,55 € • Où : GMS et www.piccini1882.it
Domaine Vanita, Nero d’Avola 2019
Issu d’un cépage qu’on retrouve aux USA, en Bulgarie et à Malte, ce Sicilien bio et puissant s’exprime sur des arômes de cerise et d’eucalyptus. En bouche, ses notes aux accents de girofle, de cassis et de chocolat font un accord majeur sur de l’agneau, un hamburger maison ou un gratin de pâtes.
Prix : 7,90 € • Où : GMS et www.farnesevini.it
Qu’ils soient pétillants ou tranquilles, secs, doux ou liquoreux, les vins blancs nés sous le soleil du continent ou des îles font la part belle aux flacons identitaires marqués par l’expression de leur terroir.
Calcarius CA 40.08 IGP Bianco Puglia Nu Litr
Situé dans les Pouilles, Calcarius est un domaine pionnier du genre, où tous les vins sont certifiés bios. Digeste, pure et marquée par une belle minéralité, cette cuvée peu alcoolisée est parfaite pour accompagner les plats de légumes. Sur son étiquette, on peut lire le numéro et le poids atomique de l’élément chimique du calcium (Ca). Original !
Prix : 17,50 € • Où : cavistes et www.valentinapassalacqua.it
Luma, Grillo, Cantina Cellaro
Cette cuvée 100 % issue du cépage autochtone sicilien grillo – le préféré de Jules César – charme par son nez d’amandes, de fleurs blanches et de fruits exotiques. Juteux en bouche, il déploie un tempérament gouleyant, vif et fruité, ce qui en fait le meilleur ami des coquillages et des poissons fumés.
Prix : 6,40 € • Où : cavistes et wwwcellaro.it
Bolgheri Vermentino Tenuta Guado al Tasso Antinori 2020
La famille Antinori qui produit cette cuvée 100 % vermentino se consacre à la culture du vin depuis… 1385 ! La robe jaune paille de ce nectar exhale des arômes marqués de fruits de la passion et de fruits secs ou confits. Sa vinification soignée en fait un vin coup de cœur sur un risotto.
Prix : 13,20 € • Où : cavistes et www.antinori.it
Fronde Moscato d’Asti DOC 2020, Fontanafredda
Né dans le Piémont, ce 100 % muscat blanc à la robe jaune paille s’épanche sur des arômes de musc, de fleur d’oranger et de sauge et, en bouche, sur des nuances de miel. Un vin de foie gras et de desserts, gourmand et sucré, très agréable aussi à l’apéritif.
Prix : 8,50 € • Où : cavistes et www.fontanafredda.it
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