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Apéros : grignotez belge !

ApéroFood

Hughes Belin

30 June 2023

Finie, la grisaille du printemps, les Belges peuvent enfin s’adonner à leur passe-temps favori : les apéros et les barbecues. Voici une série de gourmandises salées et même sucrées pour accompagner vos agapes ensoleillées, innovantes et made in Belgium !

Les gazpachos hyper-frais de Jusré

C’est la classe : servis dans leur flacon ou dans de petites verrines avec un brin d’herbe aromatique ou une miette de feta en déco ces gazpachos à la tomate ou au concombre sont hyper-rafraîchissants. Jusré, créateur brugeois de smoothies et jus healthy depuis 6 ans, vient de lancer avec succès ses succulents gazpachos. Leur secret : une technologie révolutionnaire de conservation, le high pressure processing, qui évite les additifs tout en conservant (longtemps) les saveurs.

www.jusre.be

Les chips belges et bio reBEL

Lancée il y a 2 ans par une petite coopérative d’agriculteurs de Hesbaye, les meilleures terres agricoles du Royaume, la marque reBEL a de quoi séduire : bio, circuit ultra-court et belgissime (voir le clin d’œil des symboles belges sur les paquets). Certes, les épices sont exotiques, mais les chips sont ultra-locales et fabriquées à petite échelle. Notre coup de cœur : le piment-citron qui pique mais n’arrache pas. Sans additif, bien sûr.

www.chips-rebel.be

Les canapés aux « légumes sauvés » de Dalf

Dalf, c’est l’acronyme de « Du début à la faim », une start-up bruxelloise qui récupère des fruits et légumes bio de saison de second choix chez des maraîchers en Hesbaye. Dalf les transforme en délicieux dips, grâce à l’adjonction d’épices bio et sourcées. Patate douce thaï ou carotte au cumin épicée, etc. : 4 saveurs qu’on peut aussi tartiner sur des cracottes, chaudes ou froides, voire déguster à la petite cuillère.

www.dalf.be

Les crackers aux grillons de Yuma

À consommer seuls, en dip ou en canapé, les crackers et les cracottes bio Yuma permettent toutes les variations. Déclinés en cinq parfums (deux pour les cracottes), pleins de goût, ils sont aussi forts en protéines grâce à la farine de grillons qu’ils contiennent. Elevés aux Pays-Bas, ces grillons sont une véritable superfood : riches en nutriments et très digestes, ils sont aussi bons pour le climat. Pour les plus téméraires, Yuma propose aussi des grillons déshydratés à grignoter comme des cacahuètes, mmmh !

www.yumafood.com

Les noix de cajou épicées du Nutty Farmer

Cette start-up gantoise importe des noix de cajou fairtrade du Burkina Faso, cultivées avec amour par de petits agriculteurs locaux. Elles sont ensuite artisanalement assaisonnées avec des épices et grillées au four en Belgique. Les fans des noix de cajou n’en reviendront pas : aux piments/herbes fumées, au curry/romarin, au caramel salé/cannelle ou aux épices orientales/grenade, elles sont toutes à tomber !

www.thenuttyfarmer.com

Les délicieux snacks vegan et bio de Jannine

À côté de leurs amandes et noix de cajou sucrées-salées au tamarin très croquantes, Jannine propose de drôles de petites billes de chocolat noir (donc peu sucré) fourrées au gingembre confit, aux framboises ou aux fruits rouges lyophilisés.

Ces petites bombes de goût végan et sans gluten allient la douceur et l’acidulé, parfaites pour réveiller le palais, le clin d’œil-douceur de vos apéros.

www.jannineandfamily.be

Action Autonomie Avenir pour les enfants des villages

Vie Associative

L’association d’aide au développement Action Autonomie Avenir (AAA), active au Népal et au Maroc, dans le Haut-Atlas et la vallée du Drâa, œuvre depuis vingt-cinq pour l’éducation et l’instruction des petits villageois. Nous avons rencontré son vice-président, Patrick Manac’h qui, entouré d’une formidable équipe, parvient à soulever des montagnes.

"Mystères et sortilèges" au château de Corroy

Arts & Culture

Des lueurs étranges, des fées lumineuses se glissant le long des murs, tout en frôlant les œuvres d’art qui décorent le château et peut-être de tendres fantômes, comme celui de la proto-planète Theia, ancêtres de notre lune, ont décidé de se croiser sans se rejoindre dans les nombreux salons de la vieille forteresse, à la recherche d’un improbable “prince Charmant”.

Belgique, Gembloux

Du 17/12/2024 au 05/12/2024

Transatlantique Crayer Street Evening à Bruxelles

Vie mondaine

À l’occasion de son 20e anniversaire, la Banque Transatlantique Belgium a organisé, le 17 septembre dernier, la Transatlantique Crayer Street Evening avec pour thème “l’art et le design dans l’automobile”. Quelque 750 invités ont participé à cette soirée événementielle pour laquelle la rue de Crayer avait été privatisée et fut le théâtre de plusieurs shows de voitures de toutes époques qui ont ravi les amateurs de belles mécaniques. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

17/09/2024

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The Brewer : quand Edward Martin rend hommage à la tradition familiale

Gastronomie & Oenologie

À la ferme de Mont-Saint-Jean, où l’on brasse déjà la bière Waterloo, la famille de brasseurs d’origine anglaise Martin a installé depuis peu une microdistillerie qui produit des gins et des whiskies qui, au fil des années, commencent à se faire une jolie réputation dans l’univers restreint des spiritueux belges. Parmi les whiskies maison, le single malt The Brewer, rend hommage à l’histoire familiale. Rencontre avec Edward Martin, à l’origine de la branche “distillerie” du groupe brassicole d’Anthony Martin.

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