Olivia Roks
15 November 2018
Depuis maintenant près de cinq ans, Generous comble petits et grands avec ses biscuits 100% belges, bio et sans gluten. L'histoire de cette belle aventure ? Deux couples : Christophe et Théodora et Aurélie et Jean-Benoît. La découverte de l'intolérance au gluten de Christophe pousse peu à peu le couple à modifier son alimentation. Cette nouvelle manière de manger les amène à découvrir une adresse bruxelloise spécialisée dans le pain et les pâtisseries sans gluten : L'Arrière-Cuisine, tenue par Aurélie et Jean-Benoît. C'est le coup de cœur immédiat entre le quatuor. Parfaitement complémentaires, ces quatre entrepreneurs belges créent en 2013 Generous. « Nous voulions un produit noble, alliant goût, qualité et transparence » confie Christophe Harou, co-fondateur de Generous.
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Se dissimulant dans de jolis packagings colorés et rétro, chaque saveur a son histoire, chaque biscuit a été personnalisé. On retrouve dix variétés savoureuses dont Charlotte Chocolat, un des best-sellers de la marque, un biscuit au chocolat, noisettes du Piémont et fleur de sel de Camargue ou encore l'incontournable Sylvain Speculoos à la saveur unique de beurre, d'épices et de sarrasin.
Rencontre avec Christophe Harou, co-fondateur, afin de découvrir l'univers du bruxellois Generous.
Eventail.be - Generous en 5 mots ?
Christophe Harou - Générosité. Gourmandise. Artisanat. Bruxellois. Collaboratif.
© Generous |
- Quelques mots sur votre atelier bruxellois et sa gestion ?
- Notre biscuiterie se situe à Anderlecht entre le Canal de Bruxelles et la Senne dans une ancienne blanchisserie. Nous produisons chaque jour des biscuits bio et sans gluten. À chaque jour sa saveur. Cinq personnes s'occupent à temps plein de la production, cinq autres sont en charge des volets qualité, administration et ventes. Les biscuits sont ensuite acheminés vers Travie, une entreprise de travail adapté qui contribue à l'insertion de personnes handicapées en leur offrant un travail utile et rémunérateur. Ainsi, une dizaine de personnes sont quotidiennement dédiées à l'emballage des biscuits. Travie se situe à un kilomètre de notre biscuiterie et nous collaborons avec eux depuis le lancement de Generous. Le quartier, longtemps laissé à l'abandon, connait un regain d'activité et de nombreux de projets y voient le jour.
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- Expliquez pourquoi les biscuits Generous sont meilleurs et plus sains que d'autres ?
- Nos biscuits sont fabriqués de façon artisanale dans un atelier à taille humaine. Nous cherchons tous les jours à proposer des biscuits pleins de goût et de fantaisie à base d'ingrédients biologiques de qualité. Nous sommes fiers de les fabriquer en Belgique et à Bruxelles et de participer de ce fait à la longue tradition de la biscuiterie belge avec un petit vent de nouveauté car nous avons la particularité d'être sans gluten. Aussi, Generous accorde beaucoup d'importance à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les biscuits imparfaits sont donnés à des associations locales, les spéculoos cassés sont revalorisés au travers de nombreux partenariats (Eatmosphère, Atelier Groot Eiland...). Et en plus d'être sans gluten et bio, certains de nos biscuits sont également vegan friendly.
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- Des nouveautés à nous faire découvrir ?
- Pour l'instant nous nous concentrons sur notre gamme petit-déjeuner vegan (Martine et Martin Matin). Le dernier arrivé, William Whisky, est d'ailleurs également vegan. Et comme chaque fin d'année, nous proposons de délicieux spéculoos St Nicolas et spéculoos Père Fouettard enrobés de chocolat ainsi que de jolies boîtes à découvrir dans les magasins bio et les épiceries fines.
- Comment voyez-vous l'avenir de Generous ?
- Assurer à Generous une croissance raisonnée. Ne pas faire de concession sur la qualité, rester fidèle à nos valeurs, créer de l'emploi et élargir la famille Generous en innovant et en écoutant les besoins des consommateurs.
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