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Les côtes de Bourg, la petite Suisse de Gironde

ArtisanalGirondeLifestyleŒnologieVin

Florence Hernandez

09 March 2023

Conviviale, épicurienne, dynamique, à l’esprit familial et au savoir-faire artisanal, cette AOC, dont les prix des flacons sont aussi doux que ses paysages, a tout pour devenir une grande !

À une trentaine de kilomètres au nord de  Bordeaux, l’AOC Côtes de Bourg s’étire sur quinze communes et 3400 hectares. Cette appellation buissonnière au charme vallonné offre, depuis le haut de ses coteaux, des vues plongeantes sur la Dordogne que les rangs de vignes s’amusent à suivre jusqu’à la cité de Bourg. Ils continuent ensuite de flirter avec ses eaux limoneuses jusqu’au nord de l’appellation, quand la rivière se transforme en estuaire. Ce vignoble se découvre lors d’une échappée belle en empruntant, de Bourg à Blaye, la pittoresque “route de la Corniche fleurie”, qui longe de superbes villages authentiques encore peuplés de maisons troglodytiques toujours habitées. Ici, pas de châteaux prétentieux, ni de prix indécents, mais des domaines  viticoles qui ont su garder leur esprit familial, accueillant et artisanal, sous des airs de mai-sons bourgeoises en pierres blondes du cru. Si cette AOC boit rouge à 99 %, elle produit de façon confidentielle des vins blancs de qualité. Secs et fruités, sur des saveurs d’agrumes ou de fruits exotiques, les côtes de Bourg blancs sont réputés pour leur fraîcheur qui sait réveiller les papilles, surtout à l’heure de l’apéritif. Quant à ses vins rouges, de tempérament plutôt argilo-calcaire, ils s’expriment sur une couleur dense qui oscille du rubis au pourpre. Majoritairement à base de merlot (65 %), de cabernet sauvignon, de cabernet franc et de malbec, ils sont à la fois structurés et subtils. Avec 10 % d’encépagement, Côtes de Bourg est l’appel-lation qui propose la plus forte proportion de malbec de tout le vignoble du Bordelais ! Selon qu’ils sont assemblés ou en mono-cépage, ce sont des vins de caractère, à la fois tan-niques et reconnaissables à leurs arômes de fruits rouges et noirs, soutenus par de douces notes épicées lorsqu’ils sont jeunes. Quant à leur aptitude à la garde, on peut se permettre de les oublier sans problème quelques années dans sa cave, ils n’en seront  que meilleurs ! Si l’AOC compte 170 vignerons indépendants et quatre-vingts coopérateurs pour quatre caves coopératives, 94 % de la superficie de l’AOC est engagée dans une démarche de certification environnementale et 27 % a passé le cap du bio ou de la conversion biologique.

La connétablie de Guyenne
Troisième confrérie vineuse, après celle de la Jurade de Saint-Émilion (1948) et celle du Bontemps en Médoc (1950), La Connétablie de Guyenne a vu le jour à Bordeaux, en 1952. Coté look, elle a adopté l’uniforme des Connétables, à savoir la robe noire des clercs, rehaussée de rouge et de jaune en clin d’œil au vin rouge et au vin blanc, et coiffée d’un chapeau, qui rappelle la coiffe de Louis XI, avec une cordelette tressée en coquille Saint-Jacques. Faisant référence aux anciennes divisions administratives de France à l’époque où l’Aquitaine était encore rattachée à la Couronne d’Angleterre, elle se veut gardienne des traditions de qualité en mettant à l’honneur les vins des côtes et… des graves !

www.cotes-de-bourg.com

La sélection de la rédaction

Cuvée parcellaire, château Sauman
Cette propriété a été acquise par l’asbl Adef Résidences dédiée à l’assistance des personnes âgées ou en situation de handicap, afin de leur proposer des vins premium, à l’image de cette cuvée en mono-cépage où mûre, framboise et groseille s’associent à la muscade et au poivre. Notre coup de cœur !
Prix :  18  €  •  Où  :  Château  Sauman,  Villeneuve •  www.chateau-sauman.com

Cuvée le chevalier, château Falfas
Cette cuvée de grande garde est un véritable concentré de fruits et de nature né d’un vignoble cultivé en biodynamie depuis fin 1988 ! Une sélection parcellaire de vignes de plus de 75 ans au goût admirable.
Prix : 18 € • Où : Château Falfas, Bayon- sur-Gironde • www.chateaufalfas.com

CHÂTEAU  TOUR  DES  GRAVES  O’TOUR MALBEC, CUVÉE SANS SOUFRE 2020

Château Tour des Graves O’Tour Malbec, cuvée sans soufre 2020
Ce pur malbec en conversion bio est une ode à la pureté ! Sur une teinte pourpre et un nez de confiture de mûres, sa bouche pleine et charmeuse garde l’empreinte de ses notes florales.
Prix : 12 € • Où : Vignobles Arnaud, Teuillac • www.tourdesgraves.fr

Château Martinat 2018
Une robe très foncée sur un nez torréfié et épicé de fruits rouges. En bouche, des tanins mûrs et soyeux sur des notes boisées qui se fondent dans une texture riche et concentrée.
Prix : 11 € • Où : Château Martinat, Lansac • www.chateau-martinat.com

Château de Brulsécaille 2020
Ces 26 hectares d’un seul tenant profitent d’un microclimat qui leur permet d’éviter le gel et préserve ainsi les ceps de vigne.  Résultat : certaines vignes ont plus de 75 ans !  Si les vins blancs sont rares sur cette  appellation, ils ont tout pour nous plaire…
Prix : 11,95 € • Où : Château Brulesécaille, Tauriac • www.brulesecaille.com

Tutiac origines Ter Pointe 2019
Experts de leurs terroirs, les Vignerons de Tutiac sont réunis en une cave coopérative très qualitative, comme le prouve ce 100 % merlot. Une cuvée au nez racé de fruits rouges, type cassis, et une bouche concentrée sur des tanins veloutés.
Prix : 18,50 € • Où : Vignerons de Tutiac, Val-de-Livenne • www.tutiac.com

Beauté  imparfaite : les zelliges multicolores, un art marocain

Maison & Décoration

Originaire du Maroc, le zellige, mosaïque en terre cuite émaillée, est un élément important de l’artisanat traditionnel du monde arabe.

Transatlantique Crayer Street Evening à Bruxelles

Vie mondaine

À l’occasion de son 20e anniversaire, la Banque Transatlantique Belgium a organisé, le 17 septembre dernier, la Transatlantique Crayer Street Evening avec pour thème “l’art et le design dans l’automobile”. Quelque 750 invités ont participé à cette soirée événementielle pour laquelle la rue de Crayer avait été privatisée et fut le théâtre de plusieurs shows de voitures de toutes époques qui ont ravi les amateurs de belles mécaniques. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

17/09/2024

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Le Belga Queen, restaurant emblématique du centre historique du Bruxelles rouvre ! Trois ans après sa fermeture, les gourmets de la capitale et d’ailleurs pourront profiter à nouveau de ce que cette maison de bouche historique a à offrir. Les nouveaux exploitants ont soigneusement restauré le bâtiment, ancienne banque du 18e siècle, où la majestueuse verrière de la grande salle et les blasons des provinces belges ont retrouvé leur éclat. Chaque décision a été prise dans le but d’offrir une offre culinaire raffinée qui rend hommage à la grandeur des lieux, notamment celle de s’adresser pour dresser la carte à un chef étoilé : Wouter Van de Vieren.

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