Rédaction
10 March 2017
Marier vodka et gastronomie ? Le défi peut sembler de taille ! Il a cependant été relevé par le chef du restaurant Colonel qui a su tirer le meilleur parti de ce produit extrêmement apprécié dans le monde de la mixologie. Eventail.be a sélectionné deux recettes réalisées avec brio par Benjamin Laborie qui surprendront et raviront les papilles de vos invités. À vos fourneaux !
Tartare de bœuf charolais parfumé au citron Meyer, caviar Avruga, coques d'oignons à la crème de riz à la vodka Belvedere aromatisée au citron.
Pour 1 personne
Ingrédients:Recette:
- Couper au couteau la viande de bœuf
- Mélanger le ½ oignon cébette, l'huile d'olive, le sel et le poivre et les deux râpées de citron
- Attention, ne pas trop saler, car le caviar apportera déjà beaucoup de sel au plat
- Dans de l'eau salée, cuire les oignons grelots
- Les rafraîchir et les couper en 2, retirer les rondelles des coques d'oignons
- Cuire le riz dans de l'eau (1,5X le volume de riz)
- Mixer le tout avec l'eau de cuisson pour obtenir une pâte très lisse
- Ajouter le jus de citron et le sel
- Ajouter la vodka
- Au moment du dressage, mettre le tartare dans un emporte-pièce et disposer sur le dessus une belle couche de caviar
- Remplir les 5 demi coques d'oignons avec la crème de riz à la vodka
- Disposer quelques points de coulis d'herbes au dressage (facultatif)
Côte de veau poêlée, sorbet "tomate séchée – vodka Belvedere, céleri, jus à la sauce anglaise
© Droits réservés |
Pour 4 personnes
Ingrédients:Recette :
Pour le sorbet :
- Mettre tous les ingrédients ensemble : les tomates cœur de bœuf, les pétales de tomates séchés, le jus de citron, le sucre, le concentré de tomates, le tabasco et la vodka Belvedere
- Mixer le tout
- Passer le tout au chinois
- Mettre en sorbetière
Pour le veau :
- Parer le veau chez votre boucher et lui demander des os de côtes
- Les faire colorer dans une casserole
- Ajouter la garniture asiatique taillée en brunoise
- Faire brunir le tout
- Déglacer à la sauce anglaise Worcestershire
- Mouiller à l'eau ou au bouillon de bœuf à hauteur
- Faire réduire pour avoir une consistance nappante
- Saler et poivrer
- Ajouter une belle noix de beurre
- Bien arroser la viande au beurre
- Passer 8 minutes au four à 200°C
- La température idéale à cœur est de 54°C
- Laisser reposer
- Diviser en 4 belles tranches le rôti de veau
- Saucer au jus de veau à la sauce Worcestershire
- Disposer une quenelle de sorbet sur la côte
- Le veau doit être servi à température ambiante
- Pour faire un rappel aux ingrédients du Bloody Mary, disposer une brunoise de céleri branche légèrement blanchi et de tomates confites sur la tranche de veau
Publicité