Hughes Belin
03 February 2023
Commençons cet étonnant voyage avec une marque limbourgeoise bien établie dans les bars à cocktails, Erasmus Bond, du nom de l’inventeur du tonic tel que nous le connaissons aujourd’hui. Trois saveurs sont disponibles : Classic (le plus neutre), Dry (aux extraits d’agrumes) et Botanical (aux herbes aromatiques, plus complexe). Préféré aux tonics industriels par les vrais amateurs de G&T, il peut se boire seul pour une pause douce-amère.
La brasserie-fermenterie saint-gilloise L’Annexe nous a habitués à des produits artisanaux 100% naturels : le gaz carbonique est issu de la fermentation en bouteille du sucre ajouté et la couleur orange de ce tonic vient de la véritable poudre d’écorce de quinquina qu’il contient. Le citron vert, le citron, la citronnelle thaï, le poivre de Jamaïque et la cardamome verte donnent à ce tonic un caractère floral et une belle amertume. Comme alternative à la bière ou avec un gin neutre, c’est un régal.
La Brasserie C à Liège produit une gamme de “sodas wallons” à partir de véritables fruits et fleurs, sans colorants ni arômes artificiels, dont cet étonnant tonic produit à partir de véritables écorces de quinquina rouge. Sa particularité tient dans son infusion à froid de houblon Mosaic (celui de la bière Smash C) qui lui donne des notes aromatiques uniques d’agrumes et de fruits exotiques. Une vraie découverte très peu sucrée à déguster seul ou en cocktail.
C’est vraisemblablement le plus ancien de tous les tonics belges. Son étiquette si évocatrice a survécu malgré de nombreux propriétaires successifs. La brasserie De Brabandere, qui l’avait acheté il y a 5 ans à Van Steenberge, vient de le revendre au limonadier Ginstberg. Très rafraîchissant, on le trouve dans les circuits horeca et chez les grossistes de bière.
Les eaux et le soda à l’orange ont été créés en 1954 par Roman, la plus ancienne brasserie familiale de Belgique. La gamme de sodas s’est enrichie au fil du temps, notamment avec un tonic, très équilibré. Comme la bière du même nom, il bénéficie de la pureté de l’eau de la source Roman qui sourd à la brasserie d’Audenarde. Son étiquette reprend le design nostalgique des débuts, où tous les brasseurs étaient également limonadiers. Il est disponible chez les grossistes, et en horeca.
La brasserie fêtera ses dix ans à Gembloux cette année et elle mettra en valeur sa gamme maison de gins et de tonics Farmed. Pauvres en sucre, ces derniers se marient parfaitement avec leur gin éponyme, mais peuvent chacun être dégustés séparément. Le Fruited évoque le cassis, le Botanical a des arômes citronnés de fleur de houblon et le Gastronomical est parfumé au citron amalfi et au gingembre.
Un quatrième tonic, plus neutre mais aussi peu sucré, vient compléter la gamme, que le chef étoilé Sang-Hoon Degeimbre a contribué à élaborer. Disponible au Comptoir belge à Saint-Gilles et chez Rob.
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