• HLCÉ

Yolo : une bière sans sucre qui se boit... sans soif !

Martin Boonen

09 July 2021

© Yolo Beer

[caption id="attachment_26167" align="alignnone" width=""]Les amateurs peuvent désormais profiter d'une bière... sans les méfaits du sucre[/caption]En Belgique, la bière est un symbole, un patrimoine, une religion. On ne rigole pas avec cette boisson qui fédère tout un pays ! Cepandant, même chez nous, elle est parfois pointée du doigt pour son apport calorifique ou son impact sur la santé. Pour ne pas avoir à choisir, ni à culpabiliser, Yolo a fait le pari d'une bière blonde spéciale dans le respect de tradition belge... le sucre en moins.

Yolo, ("You Only Live Once" - On n'a qu'une seule vie) symbolise l'esprit de cette nouvelle création brassicole. Cela faisait trois ans que l'idée germait dans la tête de son fondateur, Jerome Stefanskimais c'est avec le premier confinement et ses nombreux apéros à la maison que l'idée a finalement pu se concrétiser. L'envie de consommer local et plus sainement se faisait de plus en plus ressentir. L'idée ? Créer une bière blonde rafraichissante, 100% naturelle et, vraiment, sans sucre, pour le bonheur des vrais amateurs de bière.

Le pari du « sans sucre »

Notre célèbre "bierbuik" national fait, malgré nous parfois, presque partie du patrimoine belge. Jerome Stefanski  s'est mis au défi de mettre au point une bière débarassée de tous les clichés sur cette boisson et prouver qu'une bière peut être locale, goùtue et peu calorique !

Une bouteille de bière Yolo et son verre
© Yolo Beer 

De cette envie est née une "smart beer", qui s'amuse des codes de la zythologie traditionnelle. Elle est fabriquée selon une méthode novatrice qui élimine le sucre et donc les calories. Concrètement, le procédé de fabrication révolutionnaire repose sur une technique de brassage, combinée à un subtil assemblage de levures et d'enzymes naturelles utilisées lors de la fermentation, qui permet de transformer la totalité des sucres en alcool. Le résultat : une bière blonde au caractère fort et aux arômes fruités, deux fois moins calorique qu'une bière semblable.

« Lors du premier confinement de mars 2020, la météo était au beau fixe et j'ai pris l'habitude de prendre l'apéro plus souvent que d'habitude, confie Jerome Stefanski. J'aime profiter des plaisirs de la vie et suis un grand amateur de bières, secteur dans lequel j'ai eu la chance de travailler il y a quelques années. À cette époque, j'avais constaté que la majorité des bières présentes dans nos rayons étaient toujours brassées selon une recette qui avait peu évoluée depuis des siècles. La bière est une boisson naturelle qui possède de nombreux bienfaits nutritifs, trop souvent sacrifiés au profit du sucre et d'autres ingrédients industriels.

Deux jeunes buvant une bière Yolo
© Yolo Beer 

En mai 2020, comme tout le monde, Jerome est coincé à la maison. Il s'achète donc une petite installation de brassage amateur et élabore la recette dans sa cuisine. Ensuite, avec l'aide d'un partenaire brasseur et d'un ingénieur agronome, il finalise la formule magique ! Au total, il leurs aura fallu 9 mois de recherches et développement pour obtenir une bière parfaite et sans aucun sucre

Au final, Yolo est deux fois moins calorique qu'une bière spéciale traditionnelle (35 calories/100ml pour plus 60 calories/100ml pour ces dernières).

Sans sucre mais pas sans goût

Techniquement très innovante, c'est surtout en bouche que la Yolo déroute le plus. Alors qu'on s'attend à un produit aminci, ayant subit une cure d'amaigrissement des arômes, c'est Tout le contraire ! La Yolo a non seulement du goût, mais elle a en plus du caracrère ! Sa robe orangée lumineuse donne le ton : plutôt sur l'amertume, elle dégage de notes de malt et d'agrumes. Ses fines bulles lui donne une mousse légère et soyeuse. Titrant à 5,6°, Yolo est une vraie bière de soif... qui se boit sans soif !

www.yolo-beer.com
www.instagram.com/yolo_smart_beer 

Sourse réinvente la surveillance aérienne

Entrepreneuriat

Il y a huit ans et avec le soutien de l’homme d’affaires passionné d’aéronautique Olivier de Spoelberch, Benjamin de Broqueville s’est lancé dans une aventure entrepreneuriale singulière. Sourse conjugue IA et surveillance aérienne.

Vivacity Overflowing Chuang Che at 90

Arts & Culture

Chuang Che (né en 1934 à Pékin) est un artiste sino-américain célèbre pour ses peintures abstraites, fusionnant traditions orientales et influences occidentales.

Chine, Taïwan

Du 26/10/2024 au 06/04/2025

Publicité

Des Années Folles bien dans leur temps !

Gastronomie & Oenologie

À Anvers, on se passe tellement le mot sous le manteau, que tout le monde sait ce qui se cache derrière la – très – discrète porte de cette adresse du sud de la ville. La jolie maison de maître aux influences art déco accueille le restaurant gastronomique du chef Gino Lemmens et de son épouse Katia Kulakova : Les Années Folles. Si la cuisine qu’on y sert s’inspire avec brio des grands classiques de la cuisine bourgeoise franco-belge, ce que l’on goûte est parfaitement de notre époque !

Tous les articles

Publicité

Tous les articles