• HLCÉ

Bel’Œuf 2025 : l’Art Déco sublimé par les maîtres chocolatiers belges

ArtArt DécoBruxelleschocolatchocolatierChocolatsExpositionHôtel AmigoVie Associative

Rédaction

04 March 2025

Du 10 au 21 avril 2025, l’Hôtel Amigo de Bruxelles accueille la troisième édition de Bel’Œuf, un événement célébrant l’excellence du chocolat belge sous le prisme du style Art Déco. Entre savoir-faire artisanal, esthétisme raffiné et engagement caritatif, cette édition s’annonce incontournable.

Un hommage au centenaire de l’Art Déco

Cette année, Bel’Œuf puise son inspiration dans l’élégance intemporelle de l’Art Déco, qui fête son centenaire depuis son avènement à l’Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes de Paris en 1925. Trente-cinq chocolatiers belges de renom relèvent le défi de retranscrire les lignes graphiques et symétriques de ce mouvement à travers des créations en chocolat d’une précision exquise.

© Bel'Œuf 2024

Des invités d’exception pour une édition prestigieuse

Parmi les figures marquantes de cette édition, le maître chocolatier Marc Ducobu, partenaire de l’Hôtel Amigo, Pierre Marcolini, emblème du chocolat belge, et Louise Henriques, révélation de l’année, présenteront des œuvres chocolatées audacieuses. Leurs créations, aux influences géométriques et ornementales, promettent d’être de véritables chefs-d’œuvre éphémères.

© DR

© DR

Un engagement artistique et solidaire

Chaque œuvre, proposée au prix de 750 euros, sera livrée directement aux acheteurs après l’exposition. L’intégralité des fonds récoltés sera reversée à la Fondation Saint-Pierre, afin de soutenir les projets pédiatriques de l’Hôpital CHU Saint-Pierre. Une manière savoureuse d’allier passion du chocolat et engagement philanthropique.

© Bel'Œuf 2024

© Bel'Œuf 2024

Une immersion sensorielle à l’Hôtel Amigo

Les visiteurs pourront admirer ces sculptures chocolatées dans la salle Ambassadeur de l’Hôtel Amigo et prolonger leur expérience gustative au Magritte Bar, où des cocktails inspirés de l’Art Déco seront proposés. Le restaurant Bocconi, quant à lui, revisitera la tradition du « Pranzo della Domenica » lors des déjeuners des 12 et 19 avril.

© Bel'Œuf 2024

© Bel'Œuf 2024

Une célébration du chocolat belge à ne pas manquer

En partenariat avec la Ville de Bruxelles et la Fondation Saint-Pierre, Bel’Œuf 2025 s’annonce comme un rendez-vous incontournable pour les amateurs d’art et de gastronomie. Entre tradition et innovation, cet événement confirme le statut de Bruxelles comme capitale du chocolat d’exception.

© Bel'Œuf 2024

Participants Exceptionnels

Parmi les chocolatiers participants: Marc Ducobu, Jean-Philippe Darcis, Nicolas Arnaud, Cédric De Taeye, Célina Kittel, Othmane Jaber (St Aulaye), Michael Lewis Anderson, Pierre Plas, Raphaël Giot, Sasaki, Alexandre Druart, Didier Smeets, Chocolaterie Painture, Pierre Marcolini, Grain de Vanille, Laurent Gerbaud, Arnaud Champagne, Marijn Coertjens, Vandender, C comme, Jérôme Grimonpon, Geert De Coster, Chantal Florent, Patrick Aubrion, Alexandre Porsont, Louise Henriques et Arnaud Stoffel.

Photo de couverture : © Bel’Œuf 2024

3e édition du Brussels Rhum Festival

Plaisirs & Gastronomie

Les 15 et 16 mars, au cœur du quartier Européen, le 3e Brussels Rhum Festival sera organisé au Seventy-Eight, à Bruxelles. Ceci, comme pour les deux éditions précédentes, dans le prestigieux bâtiment historique (1860 – classé en 1995) de l’ancienne Banque Brunner. Toujours dans le même esprit, le Brussels Rhum Festival 2025 a pour objectif de faire découvrir les plus emblématiques rhums du marché actuel. De les faire déguster dans le bâtiment historique du Seventy-Eight et de mettre en contact les divers acteurs de ce secteur.

Belgique, Bruxelles

Du 15/03/2025 au 16/03/2025

Informations supplémentaires

Exposition

Du 10 au 21 avril 2025

Programme du 10 avril

10h00 : Arrivée de Marc Ducobu et Benoît Nannan pour préparer l’exposition
10h00 – 12h00 : Accueil des participants et installation des créations
12h00 – 15h00 : Conférence de presse avec déjeuner et discours
15h00 – 18h00 : Ouverture au public

Adresse

Dans la salle Ambassadeur, Rotonde de l’Hôtel Amigo.
Rue de l’Amigo 1, 1000 Bruxelles

Intéressés?

Contactez Beloeuf2025@gmail.com pour un aperçu des oeuvres disponibles à la vente le 11 avril à 10h00.

Publicité

Vitalie Taittinger : “Ce n’est pas le prix qui fait l’art, mais l’émotion”

Vie Associative

Dans le domaine des arts, de la gastronomie, de la culture et même de la politique, l’engagement sociétal est devenu, au fil des générations, une marque de fabrique de la famille Taittinger. Cette année, sous l’impulsion de Vitalie Taittinger, présidente de la fameuse maison de champagne, cet engagement passe un nouveau cap en prenant la forme d’un fond de dotation qui doit permettre de donner encore plus d’élan aux activités philanthropiques du groupe. Vitalie Taittinger évoque pour nous Philanthropic ArsNova.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles